党员活动

数科院开展“不忘初心,牢记使命”西柏坡党性教育培训班

作者:   来源:  时间:2018-09-18

     为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步弘扬党的优良传统,坚定党员理想信仰,9月14日至15日,数科院党委组织学生前往革命圣地西柏坡开展“不忘初心,牢记使命”西柏坡党性教育培训班。本次活动由数科院研究生辅导员张翀老师带队,部分数科院研究生党支部书记、支委及入党积极分子代表共计8人参加了此次活动。

    9月14日,全体培训班学员怀着无比崇敬的心情,先后参观了西柏坡国家安全教育基地、中共中央旧址、西柏坡廉政教育馆以及西柏坡纪念馆,感受当时毛泽东、周恩来、刘少奇等老一辈无产阶级革命家艰苦的生活、工作环境,瞻仰了他们当年工作时留下的照片和手稿,寻访他们在西柏坡生活、战斗的足迹。一张张展板、一件件文物,把大家带回到了半个多世纪前那段军民同心、前赴后继的烽火岁月,让老一辈共产党人艰苦奋斗、廉洁自律和开拓进取的精神深深植根心间。在中国共产党七届二中全会会址前,党员同志们还在张翀老师的带领下,重温了入党誓词。全体学员在西柏坡纪念馆内观看了大型历史文献纪录片《新中国从这里走来》,影片真实再现了西柏坡时期老一辈无产阶级革命家运筹帷幄、决胜千里的历史场景,重温了党中央在西柏坡时期的峥嵘岁月和丰功伟绩。

     9月15日,全体培训班学员又来到了李家庄村进行参观学习,追忆各民主党派、无党派先辈与中国共产党肝胆相照、风雨同舟、继往开来的光荣岁月。李家庄村是中共中央统战部旧址所在地,1948年4月,中共中央城市工作部进驻李家庄,同年9月更名为中共中央统一战线工作部;1949年3月,中央统战部离开李家庄村进驻北平。在这里,党中央发布了标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度拉开序幕的“五一口号”。因此,李家庄村也见证了中国统一战线从战略策略走向政治制度的历史跨越,在党的统战历史上具有不可替代的历史地位。

    此次赴西柏坡的培训班学习,让大家充分了解了“新中国从这里走来”的光辉历程,更深切体会到了以著名的"两个务必"为核心的西柏坡精神。学员们表示要永远保持中国共产党人的奋斗精神,坚定理想信念,弘扬“赶考”精神,静下心来好好读书,不忘初心,牢记使命,为学校的发展以及祖国的教育事业贡献自己的力量。