党员活动

数科院党委组织师生学习 “首都百万师生同上一堂课”内容

作者:   来源:  时间:2018-06-20

 

       5月底,教育部党组和北京市委组织开展“首都百万师生同上一堂课活动”,活动主要落实、学习52日习近平在北京大学师生座谈会上的讲话和54日纪念马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话精神。529日学校宣传部发出组织师生观看的通知。数科院党委认真落实,结合实际,分批学习,基本实现全覆盖。

        67日下午,学院组织全体教师,收看了活动的首场报告:清华大学校长邱勇作的“立德树人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”报告。报告阐述了新近平关于高校培养什么人、怎样培养人、如何培养人的根本问题。报告讲到:高校的一个根本任务是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;两个标准是:把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准;三项基础性工作是:坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系;四点要求是:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。

       65日下午,全体研究生观看了中国教育电视台录制的电视特别节目。我校校长孟繁华作为特邀嘉宾做客中国教育电视台,参加节目录制,围绕把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准、马克思主义是中国大学最鲜亮的底色、做新时代的“四有”好老师、做荷担民族复兴大任的时代新人四个方面接受访谈。

       672016级本科生组织了集体观看,614日,2015级本科生组织了集体观看。

      两个讲话充分体现了习近平总书记关于教育及学校办学的主要思想,对高校建设具有重要的指导意义,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。

 

数科院全体教师学习

数科院全体研究生学习

数科院2016级本科生学习

数科院2015级本科生学习