党员活动

我院 “红烛”老党员先锋队走进大兴安定中学开展支教活动

作者:   来源:  时间:2018-05-24

  5月22日上午,我院退休教师组成的“红烛”先锋队,走进了位于大兴区安定镇的安定中学,开展赴基础教育课堂支教活动。十几位退休教师在半天的时间里先后开展了捐赠书籍、科普讲座和听评课活动。

  首先,大家在曾世娟校长和何磊副校长带领下参观了校园,了解学校基本情况,之后来到校史馆,深入了解学校悠久的办学历史,老师们饶有兴致的在校史馆题字留念。

  

       

  随后,大家来到会议室,听取了曾校长的专题介绍。曾校长从学校办学规模、队伍建设、课程建设、办学规划和特色、主要成绩和存在问题等方面做了介绍,使大家对中学有了全面了解。

  

  曾校长汇报结束后,我校离退休干部处处长王文利、数科院党委书记刘海涛和王德谋等部分教师代表向学校赠送专著和书籍,这些专著和书籍都是学院教师自己的专著或编辑成果,包括刘胜利老师的《几何画板》,学院主编刊物《中学生数学》、《中小学数学》等。

  

  

  捐赠结束后,方运加老师在会议室为数学、物理、化学、生物学科教师做了专题科普报告。方老师结合当前教育“深综改”的推进,从关注孩子发展,提升学生综合素质,承担教师责任,开展STME课程教育,什么是STME课程,如何进行STME课程等方面进行了深入浅出的讲解,老师们深感收获颇多。

  

  

  同时,其他各位教师走进课堂,分别听取了学校初一年级李颖老师和初二年级卢卫平老师的数学课。课堂上,授课老师认真讲授,学生积极思考,老教师们仔细聆听。课后,授课教师和各位听课老教师来到会议室,授课教师先进行自评,接着,听课老师从学科本质、数学思想、行为习惯、课堂结构等方面进行了深入浅出的评价和指导。评课评得深入,授课教师听得入神,听评课活动圆满成功。

  

  

  

  半天的支教活动深入实际,效果显著。曾世娟校长希望建立长效机制,欢迎数科院教师多到安定中学走走看看,多给予帮助和指导。通过本次活动,大家了解了中学教学现状,促进了安定中学教师视野的扩大,教学水平的提升,收到了良好效果。

  本次支教活动也是数科院退休党支部的一次“不忘初心 牢记使命”主题党日活动。