党员活动

杜强强教授为数科院和资环学院教师做宪法辅导报告

作者:   来源:  时间:2018-04-27

        20183月,十三届全国人大一次会议表决通过了中华人民共和国宪法修正案和监察法,这是我们党和国家政治生活中的一件大事。为加强宪法和监察法的学习,引导老师们进一步增强宪法意识,数科院和资环学院党委于426日下午组织全体教职工在教一楼221教室开展了集体学习,特邀我校政法学院的杜强强教授为大家作了题为“我国宪法及其在新时代的新发展”的辅导报告。报告会由资环学院党委书记付文红主持。

    杜强强教授在报告中主要围绕“1982年宪法的定位”,“2018年的宪法修改”和“监察制度的设立”三个方面为大家进行了新时代我国宪法新发展的解读。杜老师的报告重点突出、逻辑清晰,主要从2018年宪法修改的6个方面,分别为“民族复兴与人类命运共同体入宪”、“党的领导从宪法序言扩展到总纲”、“任期制改革”、“监察委员会入宪”、“法律委员会”改为“宪法和法律委员会”、“地方立法权扩展”逐一进行解读,同时从监察法的“立法进程”、“监察对象”、“检查措施”等方面介绍了监察制度的设立情况。

    此次辅导报告紧扣新宪法的时代发展意义,深入浅出,讲解透彻,对于党员们深入学习新宪法,深刻理解修订内容具有重要意义。与会教师聚精会神、共同学习,大家纷纷表示对新宪法的修订内容和监察法有了全面清晰的认识,在实际工作中将规范自身,约束言行,提升自己的教学能力和科研水平,为学校、社会、国家的发展贡献力量。

 

 

 

数科院、资环学院党委

2018427