党员活动

数科院“茶话人生,师伴我行”第五期活动成功举办

作者:   来源:  时间:2018-03-26

   2018年3月23日下午,数科院在教二楼323举办第五期“茶话人生,师伴我行”的活动。本次活动邀请到崔恒建教授做“从数与美说起”的专题座谈会,提高学生对数学与美的认识,丰富学生的课余生活。活动由董银花老师主持,40余名学生骨干参加本次座谈。

    崔恒建教授以“哪里有数学,哪里就有美”开篇,提出这句话可以改成“哪里有美,哪里就有数学”。将生活与数学进行结合,并提出方圆美、黄金分割美、Fibonacci美、曲线对称美(正态分布)等。崔教授还提到社会主义核心价值观中的富强、民主、文明、和谐为形象美,自由、平等、公正、法治为秩序美,爱国、敬业、诚信、友善为行为美。此外,崔教授向同学们提出行为美的“五个一”倡议,分别是为老师倒一杯水,擦一次黑板,开一次多媒体,关一次手机,行一次起立。崔教授温文尔雅、平易近人,结合自己的人生经历与学生进行亲切的交流。本次活动在轻松愉悦的氛围中画上圆满句号。

    尊师重教是中华民族的传统美德。古人有云:“国将兴,必贵师而重傅”。教育部长陈宝生在2018年两会中提出,重振师道尊严,全社会尊师重教。在此,学院提出倡议,我们不仅要牢记古训,更要用实际行动将“尊师重教”这一传统美德继承并发扬光大。我们呼吁全体同学们,从小事做起,从“五个一”做起,去营造人人尊师重教的和谐校园氛围。