党员活动

发挥专业才干,共建美好乡村 ——首师大数科院与延庆新庄堡村共建活动

作者:   来源:  时间:2017-09-05

    2017年8月24日,数学科学学院本科生党支部以“发挥专业才干,共建美好乡村”为主题,来到我院实践基地延庆香营乡新庄堡村,举办共建活动。此次活动由学院团委书记李静老师带队,十余名学生骨干参加。

    实践队伍六点半从学校出发,经过两个半小时的车程,我们到达新庄堡村。在村委会,我们首先与当地村干部进行了气氛轻松的座谈。我们了解到,新庄堡村又被称作杏花村,是延庆县的杏树基地。与只培育红杏的北寨不同,这里有一百多种品种的杏树。每年4月中旬至4月底,万亩杏花相继绽放,堪称一绝。然而,由于杏花花期短,果实难保存等原因,当地旅游业和果实销量并不好,村民种植积极性不高。针对这一情况,当地村干部不断改革创新,努力开拓发展成熟的杏产业链,带领全村人民脱贫致富。

    短暂交流后,我们为村里暑假留守的孩子们发放了我们精心准备的图书和文具。孩子们小到即将上小学,大到高三毕业即将进入大学,无论哪一个年龄阶段,大家拿着书籍和文具,脸上洋溢的是发自内心的笑容。随后我们进行了数学文化宣传活动。大家一起看展板,体验数学之美;一起做数学游戏,感受数学魅力。我们还与孩子们一对一交流,了解他们暑假学习生活情况。

    午饭过后,我们来到了当地建设的公园。沿着林荫小路上山,我们看到的是湛蓝的天空,崎岖的山林,安适的村庄还有百亩瓜棚。下山后我们参观了当地新建的西瓜种植实验园,技术员为我们介绍,种植园有三四百亩地,近百个瓜棚,主要种植精品小瓜。技术员介绍并带领大家体验了一些种植技巧:掐秧、灌溉、嫁接、人工授粉等。闷热的瓜棚里,大家体验到种瓜乐趣的同时也感受到了劳动的辛苦。至此,此次实践活动接近尾声。

    一天的活动,同学们纷纷表示获益匪浅,大家学到了平时在书本中学不到的东西,留下了难忘的回忆和不一样的收获体会。有的同学表示习惯了城市的车水马龙,来到怡然自得的乡下实在是难得的实践体验,没有参加过,就不了解农村建设有着千难万阻,见不到因为一支铅笔、一块橡皮就绽放无邪笑容的孩子们,更不知道还没巴掌大的西瓜里有着大家多少的良苦用心。很多同学表示希望下次还能有这样的机会,来到农村贡献我们的才干,丰富我们的阅历。

    今后,我们还将会找准契机,继续举办共建活动,为当地建设发展贡献我们的力量,也帮助我院学生在实践中得到锻炼,增长才干。