党员活动

数科院退休党支部赴昌平黑山寨学校开展支教活动

作者:   来源:  时间:2017-06-16

    6月15日,数科院退休党支部11名教师党员,在党委书记刘海涛带领下,乘车1.5小时前往昌平黑山寨学校开展支教活动。黑山寨学校刘士领校长亲切地接待了教师党员。随后,黑山寨学校教师与退休党支部教师进行了座谈,刘校长向老师们介绍了学校现在的基本状况和学校“适合是最好的教育”的办学理念。会上,老师们向黑山寨学校赠送了数科院老师十余本(套)数学专著,承载着老师们的智慧和诚意以及对郊区基础教育的支持。

       在校方的精心安排下,退休党支部教师共开展了3项活动,内容丰富多彩,师生受益匪浅。首先,方运加老师在学校多媒体教室为学校所有教师做了科学科普报告。方老师从关注每个孩子发展、教改深刻变化以及学生综合素质如何培养三个方面进行报告,方老师指出教师应勇于承担职业责任,教学中注重掌握科学技术上最新知识,通过激发学生兴趣提高学习动力。随后,素有网络“魔方叟”称号的周祖逵老师为50余名学生开展了课外兴趣小组交流活动,周老师为大家演示了魔方的拼法和自己玩魔方的体会。之后,王德谋等四位老师走进三年级数学课堂,旁听数学教师刘老师的“长方形与正方形面积”课。课程紧凑高效,充分展示了刘老师良好的教学功底。课后,老师们移步中年级组办公室,开展了交流与研讨。王德谋等几位老师针对课程做了深入点评,对刘老师的表现给予充分肯定,数学组的老师们也分别表达了自己的想法。

        为期半天的支教活动井然有序,实效显著。数科院退休党支部老师了解了首都郊区基础教育现状,丰富了实践。黑山寨学校是我院实践基地,之后继续保持联系,共同为郊区教育教学水平提高做出努力。