党员活动

数科院“红烛”先锋队赴昌平开展支教活动

作者:   来源:  时间:2017-05-02

         427日,数科院部分退休党员组成的“红烛”先锋队一早就在学校东门口集合,他们在学院党委书记刘海涛带领下,开车一个半小时,来到昌平延寿镇的山区学校------下庄学校。下庄学校是一所 “九年一贯寄宿制学校”,地处昌平东北部深山区。下庄学校有教师50余人。

    在学校刘志军校长和郭校长的精心安排下,十几名教师党员在半天时间里开展了赠书、数学科普讲座、兴趣小组、听课四项活动。

    首先,周春荔教授在学校的书法教室里为学校所有教师做了科学科普报告。报告深入浅出介绍了数学的思想、历史和学习的方法。周祖奎老师已经80高龄,但讲起课来神采奕奕,他从红色布袋里取出多个不同魔方,激发学生兴趣。面对初一、二年级的学生,周老师为大家演示了魔方的拼法和自己玩魔方的体会。小小魔方在他的手里变化出多种形态,学生们看得十分投入。张怡慈、刘胜利、李建才等八名老师分别走进初一、初二、和小学六年级学生课堂,听了他们的数学课,课后,他们与任课老师做了充分的交流,有的老师还追着老师走出教室,探寻如何上好数学课。老师们还参观了校园,大家赞叹这里的办学条件。整齐的教室、先进的电子化教学设备、井然有序的教学氛围给大家留下了深刻印象。

    最后,全体支教老师与刘校长等一起合影,老师们手捧数科院老师自己编写的教材、期刊、书籍。下庄学校是数科院的实践基地,大家希望今后保持联系,共同为郊区教育教学水平提高做出努力。