党员活动

数科院“茶话人生 师伴我行”第二期活动成功举办

作者:   来源:  时间:2017-04-12

     2017年4月10日下午,数科院党委在本部学活四层活动厅举办了第二期“茶话人生师伴我行”活动,本次活动邀请到了学院数学教育方向的教师代表朱一心老师,由研究生辅导员张翀老师主持,2016级研究生第三党支部及本科生高年级党支部的党员参加了座谈,并分享了自己在学习生活中的一些感受。

     朱一心老师风趣健谈,结合自己的人生经历对现在大学生面对快节奏的时代普遍存在的焦虑、迷茫等问题给出了自己的意见和建议。朱老师认为人和严格遵循四季规律的绿植不一样,生而为人,总归是有追求的,这就要求我们具有面对挑战不畏难的精神。社会确实是一个大群体,每个人的知识层次、道德水平参差不齐,但即使在这样的大环境下,也一定要保证自己正确的、最基本的价值观不能改变;可能个人的力量很渺小,但读书人的群体很庞大,知识分子要有家国情怀维护这个社会的正常秩序。朱老师用自己读书时的经历作比,告诫各位同学书本上的知识固然重要,但生活的阅历也很重要,身为年轻人的我们,更应该时不时地停下脚步,沉淀思想,重新认识自己肩上的责任,也便于随时调整以表现出最好的状态。最后,朱老师针对同学们提出的问题,给出了独到的见解和认识,也告诫大家“德高为师”,做一名老师,不仅要教会学生解决问题,更重要的是教会他做一个能够为社会做贡献的人;希望各位同学能多学一些数学知识,这是教好数学的前提。

    张翀老师结合自己的求学经历,引用匠人精神勉励各位同学:面对现在的迷茫和浮躁,不妨静下心来思考未来的道路,用内心坚定的、自发的力量去面对即将步入的社会。本次活动中,朱老师和张老师的指导引发了大家的思考,也使各位同学在其中收获颇多。