党员活动

数科院党委召开理论中心组学习

作者:   来源:  时间:2017-04-01

      3月31日上午10:00,数科院党委于教二508会议室开展理论中心组学习,会议由数科院党委书记刘海涛老师主持,并邀请我校马克思主义教育学院王洪波老师为学院党委委员、教工党支部书记、学生党支部书记20余人做了题为“生态文明,绿色发展”的报告。

       王老师首先介绍了目前环境污染的严峻形势,并从三方面对“生态文明”做了详细的介绍和说明。首先,从政治发展的沿革来看,当代政治生活的主要内容是生态文明。1984年,我国生态学家最先提出了“生态文明”的概念,十七大时正式将“生态文明”写进了党的政治纲领,十八大时提出了“五位一体”,十八届五中全会时便提出了创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,而在2017年3月5日,李克强总理做的两会报告中,既肯定了我国在“加强生态文明建设,绿色发展取得新进展”的成绩,又强调了我国更应该加大生态环境治理力度。其次,生态危机造就了生命危机,尤其是对人类身体健康的威胁。人类从原来对自然的敬畏,变为对大自然的无限索取,到现在努力改善生态环境,体现了人类观念的进步和发展;但工业变革带来的实体性的自然恶化和关系性的存在出现断裂则在加剧这种环境污染强度。最后,生态文明社会可以认为是后工业时代,一种新的社会形态,这种社会形态的构筑是生态意识、文明理念的构筑,需要制度建设、生态教育的社会途经,也需要发展中国家、发达国家博弈的全球路径。

         报告结束,刘海涛书记做总结,他讲到:“五位一体”是十八大报告的“新提法”之一,包括:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设目前,我们国家高度重视生态文明建设。希望大家能从自己做起,从身边的小事做起,做生态文明的践行者。与会老师和同学也从本次讲座中再次深刻认识到生态建设的重要性,愿为建设“美丽中国”贡献出一份力量。