党员活动

【支部活动纪实】“茶话人生,师伴我行”活动学生感悟(一)

作者:   来源:  时间:2017-03-29

     又到一年春暖花开时,在这怡人的季节里,我们数科院2016级研究生第二党支部迎来了新学期的第一次党支部活动——“茶话人生,师伴我行”主题沙龙。这次活动邀请了数学科学学院教工党支部书记李振宇教授和数科院2016级研究生第二党支部的同学们一起探讨诗词歌赋,品茶话人生。这也是首次教师党员深入研究生党支部,与同学们一起谈文化、谈诗词、聊人生。在刚刚过去的十八届六中全会中,习近平总书记关于文化自信的重要论述,也在强调文化自信的重要性,增强文化自信不仅能为社会主义现代化建设提供精神力量,而且能为当代中国人夯实安身立命之本。因此本次活动对大家都有很大的帮助,我也从中获益匪浅。

    在谈话中,李老师首先引用了诗圣杜甫的临终前的最后一首诗中的“星垂平野阔,月涌大江流”进行开篇之谈,这两句诗恢弘有气势,读起来令人不禁产生敬意,试想一个暮年、生命垂危的老者在途经此地见到此景,居然仅用简短的两句就将此刻的心情与情景联系在一起,实乃大家。我想在此时的景在杜甫的心里已经不仅仅是景,是一种意境,更是一种人文情怀。随后李老师还谈到了,孔子的《论语》,这本书中的孔子的思想不用多说,其实这本孔子和学生的语录的精华,不仅仅体现在思想上,还体现在字词语句的精辟之上。学习《论语》是一种文化的传承,也是一种思想的洗涤。在最后的一段时间中,老师开始和同学们进行交流,解答了大家的一些问题。在最后受数科院副书记董银花老师的邀请,朗诵了两首现代诗作为谈话的结束。

    “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”梁启超先生的这篇《少年中国说》,我相信大多数的同学应该都多多少少听过。真的一个国家的富强发展在于青年主力军,在如今这个信息化、国际化、多元化的时代里,我们更应该学习中国传统文化思想,培养一种情怀,感悟人生,培养民族文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。同时积极参加“两学一做”活动,丰富自己的理论,做一名合格党员。

 

数科院2016级研究生第二党支部徐文彬

2017年3月