规章制度

数学科学学院党支部工作条例

作者:   来源:  时间:2018-05-15

数学科学学院党支部工作条例

院发〔201821

 

一、根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》开展党支部工作。

二、党员7人以上的党支部设立支部委员会,支部委员会由党员大会选举产生;党员不足7人的党支部,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。党的支部委员会和支部书记、副书记每届任期两年。

三、教师党支部一般按教研室或研究室设置,学生党支部按年级设置。正式党员不足3人的教研室,可与业务相近的教研室联合成立党支部。

四、党的支部委员会的主要职责是:

1、宣传、执行党的方针、政策和上级党组织的决议,团结师生员工,保证教学科研等各项任务的完成。

2、加强对党员的教育、管理和监督,定期召开组织生活会,开展批评与自我批评;向党员布置做群众工作和其他工作任务,并检查执行情况。

3、培养教育入党积极分子,做好党员发展工作。支部委员会应指定党员担任本教研室、本班正式递交了申请书的师生的联系人。

4、经常听取党员和群众意见和建议,了解分析师生员工的思想情况,有针对性地做好思想政治工作。

五、党支部书记或委员会,应根据院党委的学期工作计划,制定本支部的学期工作计划。

六、教研室党的支部委员会要支持教研室主任的工作,学生党的支部委员会要支持班主任的工作,经常与他们沟通情况,对教研室及班级工作提出意见和建议。教研室党支部书记参与讨论决定该教研室的重要问题。

七、党支部在院党委的直接领导下开展工作,在贯彻党的路线、方针、政策和完成本单位的各项任务中,发挥战斗堡垒作用。每两年,院党委评定一次先进党支部。

八、认真做好民主评议党员工作,开展两学一做学习教育,激励先进,促进后进党员的转化。优秀党员应该同样是业务上的先进分子。

九、按规定收缴党费,及时接转组织关系,对出国党员和流动党员加强联系和教育。

十、主动关心并帮助解决教职工和学生的思想问题和实际困难,积极为青年教师、职工和大学生的顺利成长创造条件。

十一、离退休人员党支部要加强对离退休人员的教育和管理,反映老同志的意见和建议,协调他们与在职人员的关系,增进相互了解 ,发挥老同志的优势,为学院的发展做贡献。