规章制度

数学科学学院关于落实意识形态工作责任制实施办法

作者:   来源:  时间:2018-05-15

数学科学学院关于落实意识形态工作责任制实施办法

院发〔201818

 

    为进一步加强和改进意识形态工作,明确落实党管意识形态原则,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,根据中共首都师范大学委员会关于印发《中共首都师范大学委员会意识形态工作责任制实施办法的通知》(首都师大党发〔20169号)文件精神,结合我院实际,制定本实施办法。

    数学科学学院党委在学校党委领导下,按照一岗双责要求,全面做好意识形态工作,党委书记是第一责任人,院长负重要领导责任,班子其他成员按照一岗双责要求,抓好分管领域的意识形态工作。

 

一、意识形态工作责任制的主要任务

    履行好学院意识形态工作主体责任,严把政治导向观。有效开展师生员工的思想政治教育和学术道德教育工作。履行学院教育教学、科研平台与项目、网站、学术活动、各类社团、对外交流等管理责任,尤其是对课堂教学、报告会、研讨会、论坛、讲座的管理责任,按照一会一报制严格把关。加强对民族宗教、网络、全媒体、离退休人员管理。加强境外非政府组织和各种基金会在学校活动的管理。做好重要节点和敏感时段的维稳工作,有效管控和协助处置意识形态事件。加强意识形态信息收集研判,及时上报意识形态工作的相关报告和信息。与学校其他部门共用履职,切实担负起意识形态工作责任。

 

二、意识形态工作责任制的工作机制

1、学院党委认真贯彻落实上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,加强教师思想政治教育和师德师风建设。牢牢把握正确的政治方向。在人才引进过程中,将政治审查纳入必备环节。做好新进教师思想政治教育工作,促使教师全面了解学校、提升教学科研水平、激发爱岗敬业热情。

2、学院设专人专管学院网站,强化网宣、网管等职能,加强对院内新媒体如微博、QQ、微信等的监管力度,加强网络安全与信息化建设。

3、加强对课堂教学的管理。落实《听课制度》、《教学管理工作规程》等文件,确保教学质量以及教育方向的正确性;

4、充分发挥学院研究生会、学生会、学生社团的自我教育、自我管理功能。指导学生社团开展的活动,确保活动健康发展。

5、加强对党外知识分子的政治引领和政治吸纳,加强师生员工的联系,做好耐心细致的思想政治工作,引导他们与党同心同德、同向同行,最大限度地把他们团结凝聚在党的周围。

6、切实贯彻落实教育和宗教相分离的原则,开展师生宗教信仰和宗教活动情况定期排摸,及时准确地掌握校园传教活动的信息并及时上报。

7、对各类国际会议与学术交流活动、报告会、研讨会、论坛、讲座等,严把政治审核关,做好来校参会人员的审核。严格按规定申报并加强过程管理。

意识形态工作责任制的责任追究依据《中共首都师范大学委员会关于印发《中共首都师范大学委员会意识形态工作责任制实施办法的通知》(首都师大党发〔20169号)文件的有关规定办理。