规章制度

数学科学学院领导班子党风廉政建设责任制

作者:   来源:  时间:2018-05-15

数学科学学院领导班子党风廉政建设责任制

院发〔201817

 

一、指导思想与工作原则:

  • 第一条 为贯彻落实中央和北京市的党风廉政建设的决策与规定,明确我院党政领导班子和领导干部在党风廉政建设中的责任,现根据《首都师范大学关于贯彻落实党风廉政建设责任制的实施办法》,结合数学科学学院实际,制定本规定。
  • 第二条 实行党风廉政建设责任制,必须坚持以十九大精神为重要思想为指导,把党风廉政建设作为学院党政工作的重要内容来认真抓好。
  • 第三条 实行党风廉政建设责任制,必须坚持从严治党,从严治政标本兼治、综合治理立足教育,着眼防范的原则,以及坚持集体领导与个人分工负责相结合的原则。
  • 第四条 实行党风廉政建设责任制,必须坚持在校党委的统一领导下,院党政班子齐抓共管,实行谁主管,谁负责,一级抓一级,层层抓落实依靠群众支持和参与党风廉政建设相结合的领导体制和工作机制。

二、责任范围和责任内容

  • 第五条 学院党政对本院的党风廉政建设负全面领导责任。其主要责任为:

1、保证执行党中央、中纪委对领导干部有关廉洁自律的规定,认真贯彻落实上级领导和学校关于党风廉政建设的部署和要求。

2、结合管理和业务工作,建立健全党风廉政管理机制和监督机制,组织制定和实施本院党风廉政建设责任制和其他相关的规章制度,并监督落实。

3、开展党性党纪和廉政教育。

4、坚持民主集中制,对重大决策、重要干部任免、重要事项安排和大额资金的使用,要坚持集体研究决定,严格按规定程序进行。严格按照规定选拔任用干部,防止和纠正用人上的不正之风。

5、对涉及群众切身利益的事项,要公开办事程序和结果,接受全院教职工的监督。

领导和组织本院的领导干部廉洁自律、查处违法违纪案件、纠正不正之风。支持纪检监察工作,充分发挥纪检监察与广大群众的监督作用。支持执法执纪部门依法履行职责。

  • 第六条 学院书记和院长是单位党风廉政建设的主要负责人。

    (一)学院党委书记对学院党风廉政建设负直接领导责任。其主要责任为:

1、根据上级领导关于党风廉政建设的部署、要求和本单位党风廉政工作的需要,组织召开领导班子的党风廉政建设专题会议。

2、负责加强党政班子的自身建设,抓好领导干部的廉政勤政与廉洁自律的工作,并负主要责任。

3、组织好领导班子的民主生活会和理论中心组学习。负责检查落实党员领导干部双重组织生活制度。

4、检查执行党风廉政责任制情况和领导班子成员廉洁从政情况,执行谈话制度,开展批评与自我批评,针对存在的问题监督整改。

5、严格遵守各项党风廉政法规制度,带头廉洁自律;教育并管好自己的家庭成员和下属工作人员,防止发生违法违纪和违反廉洁从政规定的行为。

   (二)学院院长对行政班子的党风廉政建设负直接领导责任。其主要责任为:

1、根据上级领导关于党风廉政建设的部署、要求和本单位党风廉政工作的需要,组织召开领导班子的党风廉政建设专题会议。

2、及时解决本院工作范围内出现的苗头性、倾向性问题,抵制和纠正本单位存在的不正之风。

3、本着勤俭办学,提高办学效益的精神,负责本院国有资产的管理,依法合理使用本院经费和资金。

4、检查执行党风廉政责任制情况和领导班子成员廉洁从政情况,执行谈话制度,开展批评与自我批评,针对存在的问题监督整改。

5、严格遵守各项党风廉政法规制度,带头廉洁自律;教育并管好自己的家庭成员和下属工作人员,防止发生违法违纪和违反廉洁从政规定的行为。

  • 第七条 学院党政班子其他领导成员根据分工,对分管工作职责范围内的党风廉政建设负有直接领导责任。主要责任为:

1、协助党政正职贯彻落实党风廉政责任制,具体负责责任范围内的党风廉政建设和反腐败工作。

2、加强对责任范围内党风廉政建设的领导,保证上级和本级党政领导有关党风廉政建设的部署和要求在分管部门得到落实。

3、及时解决分管工作范围内出现的苗头性、倾向性问题,抵制和纠正分管部门中的不正之风,支持查处违纪违法的案件,并及时向党政正职或上级领导汇报。

三、责任考核

  • 第八条 党风廉政建设责任制的考核工作按照学校党风廉政建设责任制考核规定在学校统一领导下定期进行。
  • 第九条 建立和完善党风廉政建设责任制的报告制度。

1、每年至少召开一次廉洁自律专题民主生活会和一次述职报告会。廉洁自律专题民主生活会在学校统一规定的时间内进行;述职报告会可单独进行,也可结合年度考核、干部考核、民主测评等工作进行。

2、学院党政领导干部在廉洁自律专题民主生活会上和述职报告中,应如实报告个人执行党风廉政责任制情况和勤政、廉政情况,并听取群众民主评议。

3、上述会议后,党委就贯彻落实党风廉政责任制的情况向校党委和纪委写出专题报告。

  • 第十条 建立和完善党风廉政建设责任制民主评议制度。

1、民主评议每年进行一次,可以单独进行,也可以与年度考评、干部考核、民主测评、廉洁自律专题民主生活会等结合进行。

2、民主评议要广泛听取党内外群众的意见,包括民主党派和教代会代表的意见。

四、责任追究

对不履行或不正确履行党风廉政建设责任制的情况或行为,应实行责任追究。需要给予党纪、组织处理的,要按照学校的党风廉政建设责任制的追究规定进行。对不属于党纪、组织处理范围内的情况,做如下规定:

1、对班子成员中党风廉政建设工作重视不够的情况,在学院领导班子民主生活会中通过开展批评与自我批评予以纠正。

2、对班子成员、中层干部因执行党风廉政建设责任制态度不认真或领导不利,对工作造成一定损失或造成不良影响的,要按照一级抓一级的原则进行谈话、批评教育;情节较为严重者,要在全院范围内自我检查、通报批评。