新闻中心

中国数学会第十二次全国代表大会暨80周年纪念学术会议在我校召开

作者:   来源:  时间:2015-11-23

      11月21日至24日,由中国数学会主办、我院承办的“中国数学会第十二次全国代表大会暨80周年纪念学术会议”在我校召开,大会的举办得到了国家自然科学基金委员会、中国数学会等相关机构的资助。来自全国高校、科研院所以及部分中学教师代表共1000余人出席了会议。

  中国数学会学术年会是中国数学界学术水平最高、规模最大的会议。适逢中国数学会成立80周年,因此本届年会是历史上规模最大的一次会议。会议特别邀请了国际数学联盟主席、数学最高奖菲尔兹奖得主Mori教授、国际数学联盟秘书长Holden教授作为国际特邀嘉宾出席会议并做大会报告。

  11月21日上午8:30,在我校学生活动中心报告厅举行了大会开幕式。中国科协党组第一书记尚勇、Mori、Holden、中国数学会前任理事长王元院士、杨乐院士、张恭庆院士、文兰院士、中国数学会理事长王诗宬院士,我校党委书记郑萼、校长宫辉力等相关专家领导,国内数学界20余位院士出席开幕式。

  中国科协党组第一书记尚勇发表热情洋溢的讲话,对大会的召开表示热烈祝贺,并充分肯定了中国数学会80年来的成就,同时也对学会的未来发展提出几点希望。国际数学联盟主席Mori、秘书长Holden分别致辞,对大会的召开表示祝贺。中国数学会理事长王诗宬院士、前任理事长杨乐院士、文兰院士分别致辞,就中国数学会的发展发表感言。我校党委书记郑萼在致辞中对与会专家表达了热情的欢迎,对中国数学界给予首都师大数学学科的支持表示衷心的感谢。郑萼书记在讲话中,简要回顾了我校的发展历史以及现状,并表示学校将进一步推动数学学科发展,进一步提高人才培养质量。

  开幕式结束后,大会举行了“华罗庚数学奖”、“陈省身数学奖”、“钟家庆数学奖”的颁奖仪式。作为中国数学会的最高奖,“华罗庚数学奖”奖励中国有杰出学术成就和社会贡献的资深数学家。我校特聘院士林群和四川大学刘应明院士荣获该奖项。

  21日下午,大会特别邀请了北京大学张恭庆院士为我校师生以及部分出席大会的代表作公众报告,我校副校长孟繁华教授主持了张院士的报告。

  本次会议共有180多场学术报告,为国内外数学工作者提供了广泛而深入的交流平台,同时也为我校师生提供了一次深入了解国内外数学发展现状的机会。