新闻中心

张振雷教授的研究成果在国际顶尖数学杂志在线发表

作者:   来源:  时间:2016-06-07

        日前,国际顶尖数学杂志《Acta Mathematica》2016年第1期刊登了我院张振雷教授与北京大学、普林斯顿大学田刚院士合作的论文《Regularity of Kaehler-Ricci flows on Fano manifolds》。

  《Acta Mathematica》被公认为世界上4个最顶尖的数学杂志之一,由瑞典皇家科学院Mittag-Leffler研究所出版,旨在“发表数学各领域最高质量的研究论文”,每年2卷4期,共发表十几篇论文。此前,曾经在此刊发表过学术论文的中国大陆数学家分别为苏步青院士(1951年)、北京大学朱小华教授(2000年,与田刚院士合作)、张伟平院士(2014年,与麻小南合作)。

  张振雷和田刚在上述论文中解决了Fano流形上里奇曲率积分有界的凯莱-里奇流的正则性问题,在低维情况证明了有近二十年历史的Hamilton-田刚猜想;建立了运用里奇流证明丘成桐-田刚-Donaldson猜想的解析工具,并给出三维Fano流形上丘成桐-田刚-Donaldson猜想的一个新证明。

  张振雷,2008年博士毕业于南开大学陈省身数学研究所,师从方复全教授。他的研究领域是微分几何学,其中一个中心课题是研究凯莱流形上爱因斯坦度量的存在性。1978年,数学大师丘成桐教授彻底解决了数量曲率为零和数量曲率为负的存在性问题(法国数学家Aubin院士也独立解决了曲率为负的情形)。对数量曲率为正的情况,丘成桐-田刚-Donaldson猜测:凯莱-爱因斯坦度量的存在性与流形的K稳定性等价。近来,这一猜想最终被田刚、陈秀雄-Donaldson-孙崧独立证明。张振雷和田刚的论文研究了低维Fano流形上里奇流的正则性,建立了运用里奇流方法证明丘成桐-田刚-Donaldson猜想的解析工具,必将推动微分几何的进一步发展。

  论文链接:http://link.springer.com/article/10.1007/s11511-016-0137-1

  附注:4个最顶尖的数学杂志是指:《Acta Mathematica》、《Annals of Mathematics》、《Inventiones Mathematicae》、《Journal of the American Mathematical Society》。