新闻中心

著名数学家张恭庆院士为我院师生做科普报告

作者:   来源:  时间:2016-06-14

       6月14日下午,著名数学家、中国科学院院士、发展中国家科学院院士、北京大学教授张恭庆先生在我校良乡校区为数学科学学院2015级新生作了一场题为《数学之美》的精彩报告。报告由数学科学学院院长方复全教授主持。

  张恭庆院士首先从“数”与“形”两个角度解答了数学是什么。他指出数学是一门科学的语言,它是众多学科的工具,是许多高新技术的核心,也是人类探求知识的先导,在历史上许多重要的发现和发明中起着不可替代的作用。数学是一门科学,是一个抽象、严谨的思想体系。作为科学的一部分,它的美一方面也体现出自然美,这种美的产生可以说是数学家对自然界美的领悟和认知;作为一个思想体系,它有自身的结构,有不同的层次,为了构建这个庞大严谨的体系,同样需要深邃的构思和精巧的技术,因此数学也有独特的审美观。随后,张恭庆院士深入浅出地为大家阐述了“数学之美,他从“对称之美”、“简洁之美”、“抽象之美”、“精异之美”、“统一之美”五个方面与大家分享了“数学之美”。他指出数学美要求欣赏者了解数学,因为数学是抽象的,只有习惯于抽象思维的人才可能欣赏数学,一个人对于数学了解得愈多、愈深刻,也就愈能感悟数学之美。最后,张恭庆院士强调,同学们要认真学习数学,因为它是走进科学大门的钥匙,它能提高思维能力,赋予同学们创新的本领。为了把我国建设成一个创新型的国家,在科学技术上要有真正的创新思想,富饶的数学宝藏永远是取之不尽的资源,所以一定要学好数学。整场报告深入浅出,从微积分、解析几何、代数与数论联系到数学在科学乃至音乐、艺术中的作用。通过报告,深化了大一同学对数学专业的认识与了解,夯实了专业基础,提高了专业兴趣,增强了专业认同感。同学们纷纷表示报告拓展了数学思维的深度和广度,感受了数学的精彩与魅力,受益匪浅。

 

  附:张恭庆先生,数学家。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。1994年当选为第三世界科学院院士, 北京大学教授。1987年获国家自然科学奖二等奖,1993年获第三世界科学院数学奖,1994年在国际数学家大会做45分钟特邀报告。

  曾任北京大学数学研究所所长、数学与应用数学重点实验室主任,1996年至1999年任中国数学会理事长。担任理事长期间,推动中国北京获得2002年国际数学家大会举办权,为中国数学迈向世界“数学大国”做出了重要贡献。张先生在数学上取得了一系列重大贡献。例如,以同调类的极小极大原理为基础,张先生把许多临界点定理纳入无穷维Morse理论,使几种不同理论在这里汇合、交织,形成一个强有力的理论框架,由此发现了好几个新的重要的临界点定理,并使过去的许多结果的证明大为简化,所得结论也更为精确。这一理论被广泛地应用于非线性微分方程,特别是有几何意义的偏微分方程的研究。此外还曾将一大类数理方程自由边界问题抽象成带间断非线性项的偏微分方程,发展了集值映射拓扑度和不可微泛函的临界点理论等工具,成功地解决了这类问题。