新闻中心

我院举办建院60周年庆典大会

作者:   来源:  时间:2014-04-13

     4月12日上午,我院在北一区体育馆举行学院成立60周年庆典活动。党委书记张雪、校长宫辉力,历任学校学院领导、讲座教授、学校各部处领导老师、学院全体退休教师、在校师生和历届校友共计1600余人出席庆典大会。
    上午10点,学院60年历史回顾片拉开了庆典的帷幕,回顾片包括数科院的诞生与成长、灾难与恢复、希望的田野、历史性跨越、新世纪的辉煌及桃李满园六个部分,影片全面回顾了学院60年来的发展历程,一幅幅或朴实动人或波澜壮阔的图景,凝重而激越,光辉而绚烂。影片播放结束,数学科学学院院长李庆忠教授致辞,他带领现场所有来宾、校友、师生重温了数学人的艰辛与奋斗,分享了数科院的光荣与梦想,并对所有为学院发展作出突出贡献的领导和专家表示最衷心的感谢。数科院历任党委书记代表唐其钰和副院长、副书记代表高蓉两位老师相继发言。
    60年来,我院共计培养了2万多名毕业生,其中一些杰出校友代表也受邀来到了庆典现场并接受主持人采访,他们分别是72级校友、中国数学会教育委员会主任、代数学专家曾经担任北京师范大学数学院学术委员会主任的张英伯;73级校友、曾任首都师范大学副校长王万良;73级校友、联想集团副总裁吴民伟;76级校友、美国辛辛那提大学数学系主任、算子代数专家张爽;82级校友、中国社会科学院学部委员、数量经济与技术研究所所长汪同三;81级校友、美国罗格斯大学教授、教育部长江学者特聘教授、中组部千人计划入选者、微分几何专家戎小春;93级校友、北京大学附属中学副校长、“全国劳动模范”、“全国十佳教师”张思明。采访中,他们分别介绍了在各自工作领域上感受和经验,并表达了对数科院悉心培养的感激之情和深情祝福。
    数科院的迅速发展和取得的辉煌成就离不开学校和学院历届领导的支持和关怀,庆典现场采访了我校校长宫辉力教授、建院元老梅向明先生、特聘教授林群院士、原校长杨学礼教授、讲座教授周向宇院士、西城区陈宁副区长、原北京师范学院分院数学系主任李世新教授,他们对学院发展表示祝贺,并对我院前景提出了新的期待。
    随后,国际著名数学家方复全教授、2012级本科生赵猛分别作为在职教师代表和在校学生代表发言。
    学校党委书记张雪讲话,她代表学校向数科院60年来取得的成就给予充分的肯定,对数学科学学院60岁生日表示诚挚的祝贺,并提出了殷切的希望。
    通过首都师大几代数学人的不懈努力,昔日的首都师范大学数学学科已经发展成为国内外知名的数学科学学院,以数学基础研究水平高,数学与信息交叉学科、统计学、数学教育特色突出而受到国内外同行的高度好评和认可。本次庆典活动回顾了数学科学学院60年发展历史,邀请历届校友深情相聚,共叙情谊,共商发展,庆典在所有来宾热烈绵长的掌声和温暖美好的气氛中圆满结束。