新闻中心

方复全教授应邀在第27届国际数学家大会上作特邀报告

作者:   来源:  时间:2014-08-16

  四年一届的国际数学“奥林匹克”盛会——国际数学家大会,于8月13至8月21日在韩国首尔世界贸易中心(COEX)举行。来自全世界近100个国家的5000余名数学家汇聚于此,韩国总统朴槿惠出席了8月13日的开幕式并向获得菲尔兹奖的四位数学家颁发奖章。菲尔兹奖被公认为国际“数学界的诺贝尔奖”。
    在本届大会上,来自全世界二十多个国家的100多位数学家分别在19个学科分会中做45分钟特邀报告,其中获邀的中国大陆数学家仅有我院方复全教授和中国科学院袁亚湘院士。在国际数学家大会做特邀报告被数学界广泛认为是一项重要的荣誉,相当于在四年一届的国际数学奥林匹克综合运动会上获得了奖牌,报告者均是国际同行公认的本领域最杰出的专家。
    8月15日下午,在本届大会几何学科45分钟特邀报告单元中,我院方复全教授做了精彩的学术报告。报告中方复全教授向各国数学家展示了近年来他在正曲率几何方面的最新研究成果。这些成果被广泛认为是近年来黎曼几何这一核心领域国际最顶尖水平的代表性工作之一。我院特聘教授戎小春作为报告主持人,代表国际数学家大会首尔组委会向方复全教授颁发纪念品,并感谢方复全教授的精彩报告。我院院长李庆忠教授以及部分专家学者也参加了会议并听取了报告。
    在为期十天的会议中,来自全世界的顶尖数学家不仅在各分组报告单元中做精彩的学术报告,国际数学家大会首尔组委会还以“数学”为主题举办了多项科技活动,比如:通过触摸屏体验数学造型物三维图形的“虚构展”,以及 “数学与建筑”、“数学与艺术”等以数学为主题的演讲活动。正如韩国总统朴槿惠在开幕式中强调的:“数学引发了现代科技的革新,并给人们的生活带来了不可想象的影响。” 而在美国科学委员会写给美国总统的咨询报告中也特别强调这一观点:“高科技本质上是数学技术”。