新闻中心

方复全教授获国家自然科学奖二等奖

作者:   来源:  时间:2015-01-10

  1月9日,2014年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂万人礼堂隆重举行,党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽等出席会议并为获奖代表颁奖。我院方复全教授作为独立完成人、我校作为第一完成单位完成的“微分流形的几何拓扑”项目荣获国家自然科学奖二等奖,这是我校作为第一完成单位在国家科学技术奖项上的历史性突破,也是市属单位在国家自然科学奖项上的首次突破。
      国家科学技术奖励是我国政府颁发最高级别科技奖励,目前共有五大类,分别是最高科学技术奖、自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和国际科学技术合作奖。其中,自然科学奖主要奖励在自然现象、特征和规律方面作出重大科学发现的研究人员,评价原则中包括“前人尚未发现或者尚未阐明”、“具有重大科学价值”、“得到国内外自然科学界公认”这三大评审标准。
    方复全教授的研究成果解决了“4维微分流形到7维欧氏空间中的微分嵌入”问题,从而彻底回答了微分拓扑学奠基人Whitney, 以及Haefliger, Massey等数学名家提出的、有三十多年历史的著名公开问题,填补了Whitney嵌入理论的空白;他还证明了“正曲率黎曼流形的π2有限性定理”(与人合作),这一发现被由美国科学院院士Cheeger主编的《微分几何综述》期刊列为微分几何学核心领域正曲率流形的九大结构定理之一;并被法国科学院通讯院士、著名几何学家Berger写入历史文献《二十世纪下半叶的黎曼几何》;此外,方复全教授还首次构造了著名几何公开问题Grove问题的反例(与人合作),这一结果被国外著名科学家写入牛津大学研究生数学教材。方复全教授的系列研究成果发表在顶尖数学期刊Invent.Math.等权威学术杂志,被2002年国际数学家大会三个45分钟特邀报告引用,并获邀在2014年国际数学家大会上做45分钟特邀报告。 
    2014年度,全国高校共有27个项目获得国家自然科学奖,其中在京高校获得7项,分别是我校(1项)、北京大学(1项)、清华大学(4项)、北京理工大学(1项。自2000年以来,共有7所在京高校获过此奖项,分别是北京大学、清华大学、北京航空航天大学、中国农业大学、北京师范大学、我校及北京理工大学。