新闻中心

数学科学学院召开第二届学术交流会

作者:   来源:  时间:2020-01-10

  2020年1月9日数学科学学院第二届学术交流会在校本部教二楼221教室召开,会议由院长李海梁教授和科研副院长孙善忠教授主持。会上,惠昌常教授、徐飞教授、费少明教授、邹国华教授和戎小春教授作了相关报告。

  惠昌常教授从基本的代数概念出发,介绍了代数表示论及研究它的目的和意义,而后结合导出等价,介绍了其在代数k-理论等方面的应用;徐飞教授介绍了其在国际上首次将Brauer-Manin障碍引入代数簇整点问题的研究工作;费少明教授以幽默风趣、通俗易懂的语言介绍了量子态等基本概念,量子相干、量子关联等基本现象,以及在这些方面的近期研究进展;邹国华教授以介绍模型平均方法为引,介绍了模型平均权重的选取方法以及在相关方面取得的最新进展;戎小春教授介绍了有里奇曲率下界塌缩流形的研究历史和最新国际进展。

  这届学术学术交流会有40余名师生参加,对感兴趣的问题进行了热烈的讨论。希望通过此次系列学术报告,丰富师生学术涵养,扩大学术研究领域,激发大家跨学科跨专业研究的积极性。