新闻中心

我校数学与应用数学专业接受教育部师范类专业第二级认证

作者:   来源:  时间:2019-10-31

  经学校自主申请、北京市教委推荐、教育部高等教育教学评估中心审核,我校数学与应用数学专业于10月23日至25日接受了教育部普通高校师范类专业认证专家组为期三天的入校考察。

  23日上午,专家组现场考查见面会在我校实验楼报告厅召开。教育部师范类专业认证专家组全体成员,我校领导孟繁华、徐志宏、李小娟及相关职能部处负责人,数学科学学院及其他相关院系负责人及代表出席会议。见面会上,校长孟繁华对认证专家组的到来表示欢迎并对我校师范教育的相关情况做了介绍。认证专家组组长高夯介绍了认证专家组成员及本次认证工作的目的与意义、任务与要求。数学科学学院院长李海梁代表数学与应用数学专业对自评报告做出补充说明。认证专家组就认证工作的共性问题进行提问与询证。

  23日下午及24日,专家组紧密围绕“学生中心、产出导向、持续改进”认证理念,依据认证标准,按照8个一级指标、39个二级指标开展工作。进校考查以来,专家组共召开工作会议5次,听课看课11门,调阅毕业论文70份、实习资料50份、试卷及课程考核材料12门次780份,查阅学校和数学科学学院管理文件、教学档案及支撑材料35份,访谈在校学生50人次,教师23人次,专业负责人、学院领导和管理人员9人次,相关校领导和职能部门负责人10人次,用人单位和校友代表21人次,走访教育实践基地1家,实地考察了数学资料室、高精尖实验室、成果展示厅、档案室、智慧教室以及校园文化建设等情况。

  

  1_副本.jpg

  

  25日上午,专家组现场考查意见反馈会在我校实验楼报告厅召开。教育部师范类专业认证专家组全体成员,我校领导郑萼、李中奇、李小娟及相关职能部处和数科院等相关院系负责人出席会议。高夯介绍了本次入校考查的整体情况,对我校领导、师生给予师范认证工作的高度重视和积极配合表示衷心感谢。他充分肯定了我校数学科学学院的认证准备工作及办学优势与特色,同时针对入校期间发现的问题给出了宝贵的整改建议。随后,认证专家组成员进一步反馈了各自的考查意见,并分别从培养目标、毕业要求、学生发展、评价机制、质量保障机制、课程设置与评价、教育实习实践、案例库建设、师资队伍建设以及自评报告撰写等方面逐一提出了发展建议。李海梁和郑萼分别代表学院和学校发言。郑萼表示,感谢认证专家们不辞辛劳,以专业的眼光、专业的态度、专业的水平卓有成效地开展认证工作,实事求是,把脉精准,为我校数学与应用数学专业的发展提出了很多有建设性的意见和建议。学校将大力支持专业整改,并督促专业持续改进。同时,希望其他师范专业及相关职能部门切实领会专家组意见,促进工作的进一步的整改和提高。

  

  2_副本.jpg

  

  3_副本.jpg