新闻中心

数学科学学院组织2019级全体本科生回校本部参加教育活动

作者:   来源:  时间:2019-10-23

  为帮助我院2019级本科生坚定理想信念、激发学习动机、树立长远目标、尽快适应大学生活,增强院系归属感, 10月17日下午,数科院组织2019级194名本科生到校本部参加教育活动。  

  首先,辅导员为大家介绍了学院基本情况和本次活动主要内容。

  开学伊始,学院为每一位学生聘请一位专业教师作为新生导师,接下来的时间段,我院近80名专业教师与学生在办公室见面,围绕理想信念、学业规划、新生适应等方面与学生开展深度交流。有的导师已经在之前与学生建立了线上联系,这次见面并不陌生,老师们为大家介绍专业方向,传授学习方法,激励大家开展自我学习,也谈理想,谈生活,师生的亲密接触拉近了师生关系,有效地帮助了新生融入大学生活。 

  最后,中国科学院院士、著名数学家林群先生为大家做题为《微积分三板斧》的报告。林先生将微积分教材中定理与公式、证明与推理归结为三把斧,向大家介绍了他最新的科研成果。林先生分享了学数学、做教育的感悟,以爱因斯坦、屠呦呦、居里夫人等科学家的故事以及 “春游”、“射箭”的比喻,勉励同学们对待专业学习要肯投入肯钻研,希望大家能找到一个问题,并最终解决这个问题。院士报告不仅增进了同学们对专业知识的了解,更激发了大家学术探索的热情。 

  学院重视新生适应教育工作,努力将立德树人贯穿教育教学全过程 ,把提升人才培养质量作为双一流建设的重要目标。此次活动是我院继中秋慰问、领导班子与新生座谈之后又一重要活动,我们还将通过学院启蒙党课、高年级朋辈辅导等方式继续深入开展新生教育,帮助学生坚定理想信念、筑牢思想和学业基础。