新闻中心

北京成像理论与技术高精尖创新中心与首都医科大学附属北京友谊医院放射科举办交流会

作者:   来源:  时间:2019-08-16

    2019年8月14日,首都医科大学附属北京友谊医院放射科主任贺毅教授受本中心光场成像与数字几何北京市重点实验室客座教授罗锋的邀请,来本中心进行会谈,中心师生积极参与了本次会谈。会上,贺教授介绍了鼻腔内部的基本结构及常见的病变方式,及鼻腔内部的各类疾病在CT图像上的表达,并阐述了医学图像的获取手段。

    贺主任表示,由于我国人口众多,影像医务工作者的工作量巨大,医学图像的自动分割及疾病检测已经成为整个行业的迫切需求。而罗锋教授表示,解决鼻腔CT图像的自动分割及各类疾病的自动检测问题的时候,几何方法将会在其中起到至关重要的作用。

    现如今,由于医务工作者们与信息学、计算机科学、数学团队的交流机会有限,医学图像的疾病检测又需要计算机科学团队对医学知识有一定的储备,医学图像的自动处理问题至今未得到突破性解决,因此,此次交流会意义重大。通过这次交流会,友谊医院放射科与本中心形成了合作意向,大家携手并肩,希望未来可以在医学图像的自动处理领域留下浓墨重彩的一笔。