新闻中心

周向宇院士做客数科院美育大讲堂

作者:   来源:  时间:2019-06-24

  2019年6月21日,数学科学学院美育大讲堂邀请到中国科学院院士、发展中国家科学院院士周向宇为学院师生做“筹算与国学”的主题讲座,讲座由院长李海梁教授主持。讲座在校本部新教二楼827教室进行,学院数十名师生参与讲座,现场座无虚席,大家近距离聆听了世界著名学者的讲座,收益匪浅。

  周向宇院士是多复变、复几何领域著名的数学家,他由以先秦诸子百家为根基的中国传统思想、文化、学术体系为开端为师生讲解了国学及其范围,以中国古代数学为筹算展开了筹算讲解。周院士在讲座中讲到:人类遇到的第一个大问题就是用较少的符号表示较大的数,而我们中国的十进位值制就恰好做到了这一点。十进位值制,刘徽、赵爽证明的勾股定理以及最早可以追溯到大禹时期的中国古代关于数学的应用,无不彰显着中国古人的数学智慧、对数学史的贡献之大。最后,周院士以孟子:“不以规矩,不能成方圆,不以仁政,不能平治天下”、墨子:“我有天志,譬若轮人之有规,匠人之有矩”、韩非子:“使中主守法术,拙匠守规矩尺寸,则万不失矣”以及与“筹”有关的成语为例讲解了什么是“用数学命题描述人文思想”,再次引起了大家的共鸣,体会到了数学的历史之美,用数学增强了中华民族文化自信。