新闻中心

数学科学学院本科生获得第五届全国大学生能源经济学术创意大赛一等奖

作者:   来源:  时间:2019-07-11

  7月6日到7日,由中国优选法统筹法与经济数学研究会主办的第五届全国大学生能源经济学术创意大赛总决赛暨第七届全国低碳发展管理学术年会在中国矿业大学举行。本次比赛,参赛报名人数达2190余人,最终提交有效作品数量为637份。初赛阶段,组委会邀请了能源经济领域学术成就和影响力大的42位评审专家对以上637份有效作品进行通讯评审,最终评选出26支研究生队伍、28支大学生队伍入围决赛。总决赛中,来自全国各高校的54支入围队伍展开激烈角逐,大赛最终评选出研究生组、本科生组的特等奖、一等奖和二等奖。

  数学科学学院2016级本科生虞浩澜在管理学院教师周珍的指导下参加了竞赛,获得总决赛本科生组一等奖。

  围绕能源经济问题开展大学生的学术创意大赛是提升能源经济学科人才培养质量的重要环节之一。《国家中长期人才发展规划纲要(2010~2020年)》提出,到2020年要在经济重点领域培养开发急需紧缺专门人才500多万人,其中就包括能源经济和相关专业的人才。为此,中国优选法统筹法与经济数学研究会联合中国科学院科技政策与管理科学研究所、中国石油大学(北京)、中国地质大学(北京)、哈尔滨工业大学、华北电力大学等高校,组成INE杯全国大学生能源经济学术创意大赛组委会,创办并召开年度大赛。