新闻中心

数学科学学院举办“第一届代数与表示论前沿进展研讨会”

作者:   来源:  时间:2019-06-17

  为了促进数学科学学院代数学研究的发展,加强与国内兄弟院校之间的学术交流,“第一届代数与表示论前沿进展研讨会”于2019年5月10日-12日在校本部新教二楼613教室顺利召开。本次研讨会由我校惠昌常教授(特聘教授)、陈红星副教授、以及北京师范大学胡维副教授和刘玉明副教授联合组织,旨在介绍和了解代数和表示论及相关方向的一些发展趋势和最新进展,开拓研究生的研究视野,并培养研究生提出问题和解决问题的创新思维及能力。

  本次研讨会共邀请了5位国家杰出青年基金的获得者,分别是南京大学秦厚荣教授(特聘教授)、同济大学芮和兵教授和苏育才教授、 四川大学彭联刚教授以及上海交通大学章璞教授,同时邀请了4位代数表示论方向的学科带头人,分别是浙江大学李方教授、南京师范大学魏加群教授、复旦大学吴泉水教授(上海数学中心执行主任)以及汕头大学徐斐教授。这些专家和学者报告了代数K-理论、Lie代数、同调代数、上同调理论、非交换代数几何、Hopf代数的同调理论等领域的一些前沿进展和最新研究动态,与数学科学学院师生展开了积极的学术讨论。