新闻中心

数学科学学院成功举办“最优传输及其应用研讨会”

作者:   来源:  时间:2019-06-10

 

     6月7日至6月8日,由首都师范大学数学科学学院,北京成像理论与技术高精尖创新中心,光场成像与数字几何北京市重点实验室联合承办的“最优传输及其应用研讨会”在我校顺利举行。会议围绕学术前沿,探讨最优传输理论在大数据和人工智能等研究领域的诸多前沿问题,促进学术交流与合作。来自海内外10余所知名高校和科研机构的数十名青年才俊参加了此次研讨会。首都师范大学副校长、中国科学院院士方复全教授出席开幕式并致辞。

 方复全院士代表学校对来自全球各地的学者们表示热烈欢迎,他向与会者介绍了本次会议的基本情况及参会来宾。随后,来自海内外知名高校的十一位报告人为在座的参会者带来了前沿的理论知识和应用成果。澳大利亚科学院院士、澳大利亚国立大学汪徐家教授讲解了最优传输及其应用的前沿发展。复旦大学黄耿耿副教授讲解了蒙日安培方程aleksandrov’s solution的收敛速度估计。中国科学技术大学陈世炳教授讲解了最优传输理论的全局正则性。下午的报告由清华大学丘成桐数学中心包承龙教授率先开始,他介绍了自然语言处理中的基础问题并提供了WMD的改进方法。随后,北京理工大学冯泽心教授从光学角度出发,讲解了最优传输框架下的自由曲面光学简化构建。来自清华大学吴昊副教授团队两位成员也给我们带来了他们最新的研究成果,王子豪讲解了对抗生成网络的正则化问题,周大桐则就最优传输理论在地震中的应用作了具体的介绍。第一天的报告在华为技术有限公司理论实验室白铂老师的讲解中结束,他从工程角度讲解了最优传输和信息论的联系。

    第二天的研讨会有三位老师进行报告,首先美国纽约州立大学石溪分校的顾险峰教授讲解了对抗生成网络(GAN)、最优传输理论和蒙日安培方程的相关知识及最新进展。接着,北京师范大学崔丽副教授就球面最优传输问题进行了介绍。最后,武汉大学苏科华副教授介绍了基于离散最优传输理论的测度可控的网格参数化序列簇的生成方法。

    两天的会议,各位专家学者就最优传输问题进行了积极的讨论,使大家近距离聆听了世界著名学者的报告,现场气氛活跃,受益匪浅。