新闻中心

普林斯顿大学范剑青教授做客数科院“名人大讲堂”

作者:   来源:  时间:2019-05-30

  5月28日下午,世界著名统计学家、美国普林斯顿大学金融学讲座教授、复旦大学大数据学院院长、台湾“中央研究院”院士、国际统计学领域最高奖COPSS奖首位华人获得者范剑青教授应我校数科院统计学系崔恒建教授的邀请,做客数科院“名人大讲堂”,为我校师生做了题为“统计学与人工智能(Statistics and AI)”的精彩学术报告。

  学校副校长方复全院士、何书元教授、邹国华教授、葛根年教授等出席并聆听了报告。范剑青教授从人工智能与机器学习的发展历史,用数学和统计的语言,全面阐述了人工智能、机器学习与统计学之间的天然联系,揭秘了人智能与机器学习的关系:

  人工智能="机器学习^2

  强调了统计学方法是机器学习和人工智能的核心方法,特别是非参数统计方法,数学和计算机是机器学习和人工智能的基础,并用生动有趣的实例加以说明和演示。演讲结束后,范剑青教授耐心详细回答了学生们的提问。

  报告由崔恒建教授主持,百余名师生以及校外人士参加了报告会,大家近距离聆听了世界著名学者的报告,收益匪浅。

  报告前,方复全院士会见了范剑青教授,并进行了热情友好的会谈,同时,范剑青教授对我校的数学和统计学科的发展也给予了高度评价。