新闻中心

林开亮博士做客数科院美育大讲堂

作者:   来源:  时间:2019-04-26

   2019年4月25日,数学科学学院美育大讲堂邀请到首都师范大学博士毕业生林开亮做题为《从<射雕英雄传》>到<九章算术注>》的讲座。林博士现任教于西北农林科技大学理学院,主要专注于近现代数学史和当前数学教育的研究。讲座在校本部新教二楼205教室进行,由学院党委副书记董银花老师主持。

     

   讲座开始,林开亮博士通过《射雕英雄传》二十九回中,黄蓉给神算子出的第三道难题“鬼谷算”引入,带领大家从刘徽《九章算术注》中寻找答案。林博士详细讲述了物不知数问题所衍生出的中国剩余定理,它代表了中国古代数学的最典型的一类问题,即解方程,其方法可追溯到《九章算术》的方程术,而这一问题本质上就是线性代数中化矩阵为标准型的(“打洞”)技术。

   接着,林开亮博士向大家介绍了中国古代数学的两个典型特点构造性与机械化:以求解实际问题为目标,忽略问题的初始数据之特性,着重寻找解决一般问题的通用算法。林博士认为算法是计算机科学的基本研究对象,随着计算机科学、密码学与人工智能的兴起,以算法为核心的中国古代数学有望老树发新芽。

     

   最后,林博士建议应在中小学课堂中向学生普及中国古代数学的杰出成就,尤其是作为主线贯穿其中的算法思想。这次讲座让同学们不仅感受到数学来源于生活,服务于生活,也开阔了同学们的视野,激发了大家对中国数学史的兴趣和对本专业的学习热情。

 

供稿人:姜琬琪