新闻中心

数学科学学院举办“首师大算术代数几何论坛暨庆祝李克正教授70寿辰学术会议”

作者:   来源:  时间:2019-04-24

  4月20日下午至4月21日,数学科学学院举办了“首都师范大学算术代数几何论坛暨庆祝李克正教授70寿辰学术会议”。

  

  会议开始之前,与会嘉宾首先在学校主楼面前合影留念。会议开始后,会议组织者之一、我院徐飞教授首先向与会者介绍了本次会议的基本情况以及他和李克正教授交往的一些趣闻。此后,学院党委刘海涛书记热情致辞。他代表学院欢迎来参会的学者、嘉宾,并祝李克正教授生日快乐。刘海涛书记向与会者介绍了李克正教授的主要经历以及所取得的一系列成就,感谢李老师为学院发展做出的杰出贡献。

  

  在随后开始的学术报告会上,美国Georgia大学资深教授Dino Lorenzini,中国科技大学盛茂教授,香港中文大学张磊博士,日本神户大学Kentaro Mitsui教授,中科学晨兴数学中心申旭教授,首师大方江学副教授,台湾中研院张超博士,清华大学丘成桐数学中心闫旗军博士等八位专家学者先后做学术报告。报告内容涉及数论,代数几何,算术几何等研究领域诸多前沿问题。

  

  李克正教授1985年在美国加州大学伯克莱分校获博士学位, 毕业后在美国芝加哥大学任狄克森讲师两年, 回国后在南开数学研究所、中国科学院研究生院和首都师范大学任教。李克正教授致力于算术代数几何学科的研究,他的博士论文后来发表于最有影响的杂志之一 Mathematische Annalen 上;他还与世界著名代数几何学家Frans Oort教授在德国Springer出版社的《Lecture Notes in Mathematics》丛书中发表关于超奇异阿贝尔簇模空间的专著一本。李克正教授的这些工作都在后人在相关领域的研究中有着非常重要的影响。李克正教授为数学天元基金的发起人之一,曾任数学天元基金学术领导小组成员八年, 并负责人才培养项目。目前为中国数学会教育委员会委员, 中国科学等杂志的编委, 《中学生数学》杂志主编, 中科院数学机械化中心等学术组织的委员和南京大学等学校的兼职教授, 美国数学会会员。 李克正在人才培养方面他也花费了很大的精力,培养出多名质量很高的硕士和博士,并出版了多部研究生教材。

  

  李克正教授的家人和学生,以及来自国内外多所单位的师生50余人参加了本次学术会议。