新闻中心

丁玖教授做客数科院美育大讲堂

作者:   来源:  时间:2019-03-20

  3月15日下午,数学科学学院美育大讲堂邀请到美国南密西西比大学数学系丁玖教授为我院数十名师生带来了题为《数学文化的实践》主题报告。丁玖教授是中国《数学文化》杂志编委,主要研究领域是混沌动力系统的计算遍历理论,他还专注于数学文化方向的研究,著有《智者的困惑:混沌分形漫谈》、《亲历美国教育:三十年的体验与思考》等读物。

  报告会上,丁玖教授从自己的求学经历讲起,以数学的文化意义为切入点,向大家讲述了东西方数学文化的差异。在数学文化实践的相关内容方面,他主要讲述美国的两个数学团体(美国数学会、美国数学协会)、全国性的数学竞赛、与数学文化密切相关的数学期刊和著作。丁玖教授还从对于教学、对于研究、对于学生三个方面讲述了数学文化的功效。最后,以“怎样学微积分”为例,丁教授向师生们展示美国与中国微积分学法的差异以及国内外师生对待学习微积分的看法,从中得出“理解高档次数学前必须通晓低档次数学”的个人观点,并建议大家对待数学学习要“慢慢来,不要着急”。在互动交流环节,丁玖耐心解答同学们的问题,现场氛围轻松热烈。丁玖教授的报告幽默风趣、深入浅出、内容详实,帮助大家拓宽了视野,并进一步激发了学习热情。

  数科院美育大讲堂至今已经开展了13期,旨在帮助学生开阔视野,提升审美水平,提高综合素质,为学生全面成长搭建平台。