新闻中心

数学科学学院召开《中学生数学》杂志编委扩大会议

作者:   来源:  时间:2019-03-18

  3月7日,数学科学学院在新教二楼813教室召开了《中学生数学》杂志编委扩大会议。执行主编赵学志主持会议,学院院长李海梁、学院党委书记刘海涛,以及《中学生数学》杂志编委、从事中学数学教育及研究人员参加了会议。
       会上,数学科学学院刘海涛书记宣布了中国数学会关于《中学生数学》期刊人事调整的批复,随后李海梁院长就杂志的历史、目前的现状及需要解决的问题向参会人员作了介绍。
       随后,来自中学教学一线的各中学数学特级教师、区教研员及杂志编委,从办刊的定位、读者需求及如何突出刊物的特色和优势等问题,结合自己在一线教学的实际工作和学生们的实际情况谈了自己的看法,并提出了具体、明确的建设性意见。
      来自北京八中初中部的高峰老师结合自己在学生中开展的综合实践类活动,提出在杂志上可以征集相关的活动方案,从而一方面填补了中学生对于数学实践类活动的空白,另外也解决了一线教师在教学任务比较繁重的情况下自己研发的困难。我院毕业生,目前在国内近现代数学史和数学教育领域较有影响力的林开亮老师结合国内外优秀刊物的办刊经验,为杂志提出了增开“近现代数学家的故事”、“问题征解”及“书评”或“书鉴”等栏目的好建议。海淀区教研员李大永老师结合新课标的修订,谈了杂志上应把课标要求的内容再深层次发展下去,讲出教材、教辅里面没有的东西,让学生进行数学探究的想法。童家森、沈杰老师等一一建言献策,大家一致表示学生们需要有这样一本刊物,《中学生数学》是独一无二的,我们要把这个办刊宗旨坚持下去。
     最后赵学志主编表示,今后要带领大家扎扎实实干实事,把大家的意见真正落实下去。我们有责任把《中学生数学》办好,服务于全国的广大中学生和数学爱好者,服务于学院的“双一流”建设。