新闻中心

孟繁华校长参加数科院概率统计党支部活动

作者:   来源:  时间:2018-12-21

  12月20日,孟繁华校长来到数学科学学院概率统计党支部,参加主题党日活动。数科院党委书记刘海涛参加支部活动。

       本次活动的主题是学习、研讨习近平总书记关于教育工作的重要论述。首先,支部书记周洁向孟校长介绍了支部的9名成员,之后,带领大家通过领读薛二勇教授的《习近平教育论述—中国梦与教育展律》的报告,学习了习近平总书记关于教育在不同时期、不同场合的论述。通过领读,大家系统、全面把握了习近平总书记的教育论述,它对反思当下的教育问题提供了全方位的视角。大家认识到,习近平总书记提到的一核即培养社会主义核心价值;二是两翼驱动,即教师、家庭教育密切配合发挥合力;三个抓手,即文化教育、榜样教育、健康教育;四个保障即创新教育、公平教育、实践教育、开放教育保障体系。

       在接下来的研讨环节,支部各位老师做了认真发言。吴宪远讲到,技能技巧易于学习,而思想深处的影响和改变更加重要。崔恒建讲到,通过学习,感觉条目清晰,很赞同总书记说的价值观教育的论述,我们是师范大学,老师的一言一行都影响着学生,老师要把握教育规律。徐德举讲到,教育需要大智慧,教师要多传递正能量。胡涛讲到,关键是我们如何贯彻总书记关于教育的论述,自己是研究生物医学数据分析的,要争取做国家有重大需求的项目,自己愿意为此努力。张蕊讲到,通过学习可以反思家庭教育与学校教育的边界。王峰老师讲到,老师要努力将学生的被动学习转化为主动学习。雷良贞老师讲到,学生应多参加体育运动,获得身体健康。王芳讲到心理问题的重要性。

       最后,孟繁华讲话。他指出,参加概率统计支部老师的学习,很受启发。总书记在全国教育大会上讲到,立德树人是学校的根本任务,要做好四个维度的工作,即学科体系、教学体系、教材体系、管理体系。总书记讲到教学要以学生为本,我们要在教育实践中努力践行。首都师大姓“师”包含两层含义,一是我们要努力为北京市培养高质量教师;二是“师范”二字出自汉朝杨雄的《杨子法言》,“师者,人之模范也”,首都师大要培养教师,也要培养社会的精英、模范。总书记讲到“四有好老师”,即有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心,这些离不开教育对生命意识的唤醒,对精神世界的启迪,对生存方式的建构。我们教师要在教书育人实践中把党的理论内化于心,外化于行。