新闻中心

华人数学家张益唐教授做客数学科学学院名人大讲堂

作者:   来源:  时间:2018-09-10

  9月7日下午,在开学之际,数学科学学院在北一区国际文化大厦二层报告厅举办名人大讲堂,邀请华人数学家张益唐教授和广大师生讲述“我的数学生涯”,活动由数科院副院长李海梁教授主持。本次报告吸引了数科院近300名师生参加,部分其他院系的学生也参加了此次报告,全场座无虚席。

  伴随着热烈的掌声,张益唐教授开始为我们讲述他的数学生涯。张教授从小就显现出了极高的数学天赋并且有着惊人的记忆力,9岁时读《十万个为什么》,对里面的哥德巴赫猜想产生了强烈的好奇心,从此开启了他对数学世界的探索。1978年,通过自学如愿考上了北京大学数学系,后跟随潘承彪教授攻读硕士,主要研究数论方向。博士毕业后虽沉寂了一段时间,但张教授一直都没有放弃对数学的探求,并终于在孪生素数的问题上取得了里程碑式性的突破。在报告中,张教授着重介绍了自己关于孪生素数猜想方面研究的起源和过程,他在面对困难与障碍时的专注与坚持,使在座师生无不为之折服。

  张教授的学术之路引起了现场师生的浓厚兴趣,大家进行了踊跃的提问。有在具体问题上请张教授指点迷津的;有在学术研究上请张教授做相关文献与书籍推荐的;也有在数学学习过程中请张教授指明方向、方法的。张教授都耐心地一一为同学们作出解答,会场氛围热烈。最后,张教授勉励在座师生,做学问要保持对学术问题的兴趣,要有一种不满足感,从中获得动力,任何时候不要轻言放弃,要有专注的精神,并对自己有信心,坚持到底。

  在热烈的掌声中,本期名人大讲堂活动圆满结束。

      

      

  张益唐教授介绍:

  华人数学家。美国加州大学圣塔芭芭拉分校数学系教授,北京大学闵嗣鹤数论研究中心名誉主任,山东大学威海校区数学与统计学院院长。1978年张益唐考入北京大学数学系,1982年本科毕业;19821985年,师从著名数学家、北京大学潘承彪教授攻读硕士学位;1992年毕业于美国普渡大学,获博士学位;20135月,张益唐在孪生素数研究方面所取得的突破性进展,他证明了孪生素数猜想的一个弱化形式。张益唐在不依赖未经证明推论的前提下,发现存在无穷多差小于7000万的素数对,从而在孪生素数猜想这个重要问题的道路上前进了一大步。结果刊登在世界数学界最负声誉的期刊Annals of Mathematics。这一成果在数学界引起强烈反响,《自然》杂志在网上以“突破性消息”为标题快速通报了这一成果。由于在数论领域的杰出成就,张益唐获得2018年美国亚裔工程师学会的终身成就奖,2016年求是杰出科学家奖,2014Rolf Schock数学奖(首位华裔获奖者)2013年晨兴数学特别贡献奖,2014年美国数学会的科尔数论奖及2014MacArthur天才奖。2014年张益唐被选为台湾“中央研究院”院士,并应邀在2014年国际数学家大会上作一小时报告。