新闻中心

数学科学学院党委举办“与历史·信仰对话——梅向明先生访谈”活动

作者:   来源:  时间:2018-05-18

  为学习贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,5月16日晚,数学科学学院党委在良乡校区艺术楼演播厅举办“与历史·信仰对话——梅向明先生访谈”活动,特别邀请到我校建校元老、原北京师范学院副院长兼数学系主任梅向明先生作为讲述人回忆父母的革命岁月。学院党委书记刘海涛、党委副书记董银花以及学院2017级一百六十余名本科生参加了本次活动,访谈由学院2016级研究生陈志主持。

  梅向明先生的父亲梅龚彬是中共情报史上的杰出人物,被称作抗战三杰中“隐杰”,他的母亲龚冰若是中国共产党地下组织联系知识妇女的外围组织的重要成员,同时也被誉为“革命的贤内助”。访谈以梅龚彬不同阶段的革命经历为主线,从“恰同学少年风华正茂”、“苟利国家生死以”、“千磨万击还坚劲”三部分展开。九十岁高龄的梅向明先生和蔼可亲、娓娓道来,向大家展现出了其父亲在领导五卅运动、参加南昌起义时的壮举;在完成周恩来同志交予的特殊任务时在日本被捕入狱,宁受特务的严刑拷打也死守秘密的刚毅;在结束长达两年的东京铁窗生活回国后,又隐藏自己仍是共产党员身份潜伏在国民党中,为共产主义事业格尽职守的忠义;在含冤入狱,临逝前未被平反却仍然鼓励老伴要革命到底不悔死时的豪情。现场互动环节中,梅向明先生还认真回答了同学们的问题,全场气氛推向了高潮。在梅向明先生的整个讲述过程中,我们看到了他的革命家父母在“大国”与“小家”面前的坚守和舍离,在“忠义”与“信念”面前的忘我和牺牲,看到了近百年前中国共产党员的铮铮傲骨。访谈的最后,学生代表向梅先生献上鲜花,表达敬意。

  习近平总书记到北京大学考察时指出作为中华儿女,要了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心。爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。我校数学科学学院在六十多年发展历程和双一流学科建设进程中,始终不忘初心、牢记使命,为国家和民族的教育事业源源不断地培养人才贡献力量。这次邀请梅向明先生现场分享父母革命岁月和爱国故事,对学生也是一次很好的爱国主义教育。数学科学学院党委将继续深入组织学习贯彻落实习近平总书记“五·二”重要讲话精神,积极开展各类教育活动。