新闻中心

著名菲尔兹奖得主埃菲.杰曼诺夫院士为我校师生做报告

作者:   来源:  时间:2018-05-09

          59日上午,著名菲尔兹奖得主埃菲.杰曼诺夫院士应邀访问我校,为广大师生作了一场以《Mathematics : Science or Art?》为题的精彩学术报告。报告由数学科学学院惠昌常教授主持,来自国内多所高校的140余名师生参加。

    埃菲.杰曼诺夫(Efim Zelmanov)教授是美国科学院院士、美国艺术科学院院士、现任美国加州圣地亚哥大学R.L.Atkinson讲席教授。1994年,杰曼诺夫教授因解决伯恩赛德猜想(Burnside conjecture)获得菲尔兹奖。菲尔兹奖是国际数学联盟颁发的世界性奖项,被誉为“数学界的诺贝尔奖”。他不但解决了当代一些重大数学难题,还开拓了若干数学新理论、新方法、新方向,被认为是当代最伟大的代数学家之一。如今杰曼诺夫院士仍活跃在数学研究的最前沿,引领世界代数学的发展。

    在报告中,杰曼诺夫教授以现代群论的创始人伽罗瓦等多名数学家为例,描述了数学之美及其应用。他认为数学家应当像音乐学院的学生欣赏巴赫和莫扎特一样认识到数学中的美。杰曼诺夫教授将数学比喻成一棵树,其中的各个方向如同树的枝干互相补给,缺一不可。

    精彩的报告内容引起了师生的浓厚兴趣,同学们在报告结束后踊跃提问。杰曼诺夫教授耐心的作出解答,并鼓励研究生勇于面对挑战,解决数学问题。