新闻中心

数学科学学院召开自主设置目录外二级学科专家论证会

作者:   来源:  时间:2018-04-14

       4月14日,根据国务院学位办《关于做好授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置工作的通知》(学位办[2011]12号)文件精神和首都师范大学研究生院的统筹安排,数学科学学院召开自主设置目录外二级学科专家论证会,邀请专家审阅相关材料,对自主设置的数学与信息技术、数学物理、数学教育三个二级学科博士点等进行评议论证。学院党政班子成员、各学科负责人、各学科教师和来自国内十余所高等院校、科研单位、北京市示范性高中的专家学者代表参加了本次会议。

       我院刘海涛书记向与会专家表示欢迎及感谢,李海梁副院长向与会专家和教师介绍了教育部、学校关于此次论证会的要求。各二级学科汇报人分别从学科内涵、研究内容、师资队伍、培养方案等方面做了汇报,并针对目前面临的形势和机遇提出各自学科的发展和建设规划思路。随后会议分三组进行讨论,各组专家依据教育部自主设置二级学科的文件要求及程序,审阅了自设该二级学科的备案表和论证方案,对自主设置二级学科的必要性、可行性等进行评议论证,提出反馈意见。专家组同时也与数学学院该二级学科的学科带头人、骨干教师、部分学位委员会成员等关于学科设置、建设的相关方面进行了座谈交流。经过热烈讨论和严格论证,专家组一致同意设置数学与信息技术、数学物理、数学教育二级学科博士点,并建议在招生和人才培养模式上进行大胆探索和改革,以促进该学科的快速发展。