新闻中心

保继光教授做客数学科学学院美育大讲堂

作者:   来源:  时间:2018-04-17

          412日下午,数学科学学院在新教二楼120教室举办美育大讲堂,邀请保继光教授开展了以“无处不在的数学”为题的讲座。通过讲解众多生活、社会、科学等领域的实例,以及国家和国际组织的研究报告,论述数学与成功、强国与成功的关系,阐明数学在人的发展和时代进步中的重要性。此次讲座由数学科学学院副院长徐德举主持,学院200余名师生参加了此次活动。

    保继光教授首先提出“数学到底是什么”的问题,接着从生活的工具、成功的秘诀以及强国的根本三个方面具体地向我们解答了这个问题。接下来,保教授进一步展开数学教育重要性的探讨。首先,通过许多贴近学生生活的有趣的例子,引用当下流行的综艺节目,保教授生动地讲解了数学在生活中的应用。其次,在刘允、任正非等著名成功人士的故事中,保教授为大家介绍了他们背后坚实的数学基础,并阐述了他们对数学重要性的认识。他分别从经济、金融、战争、军事以及科技等方面,列举了大量名人的事例,强调了数学基础的重要性。随后,保教授在对各国研究报告的分析中,点明了理论数学等基础学科对提升原始创新能力的重要意义。特别是李克强总理,亲自到大学中访问,了解纯数学学科的发展,并在会议中多次提出要更加重视基础研究,才可能有原始创新。

    通过这次讲座,同学们对于基础数学的重要性有了更深刻的认识,了解到数学在各个领域中的重要影响及应用。最后讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

    附:保继光,理学博士,二级教授,博士生导师,现任教育部高等学校数学类专业教学指导委员会委员,教育部考试中心高考考试内容改革专家工作委员会委员,中国科协、教育部英才计划数学学科导师,北京高校数学数育发展研究中心专家组成员,北京数学教育中心学术委员会委员,北京师范大学基础学科拔尖学生培养试验计划专家委员会副主任、理科组组长,海淀区人民法院人民陪审员等,享受国务院政府特殊津贴。