新闻中心

CMO北京代表队颁奖会在我院举行

作者:   来源:  时间:2018-03-02

  1月21日,第33届中国数学奥林匹克(CMO)北京代表队颁奖会在我院数学科学楼7层会议室召开。

  我校是北京数学会普及委员会挂靠单位,自上个世纪八十年代以来,普及委员会担负着服务于首都基础教育,在中学开展普及数学文化、激励数学爱好者、培养数学特长生的工作。

  一年一度的中国数学奥林匹克是全国优秀的中学生数学爱好者的盛会,2017年11月,在由中国数学会举办的第33届CMO上,北京代表队取得了非常优异的成绩,参赛的24人中18人获得金牌,4人获得银牌,2人获得铜牌。特别是他们中的12人进入了第一阶段选拔国际数学奥林匹克(IMO)中国队的全国60人大名单(这60人同时获得教育部给予的免试上大学的资格),更加可喜的是,经过14天(2017年12月至2018年1月10日)的选拔,他们中的魏澜、谢卓凡、陈远洲、焦宇翔等4名同学进级到第二阶段选拔国际数学奥林匹克(IMO)中国队的全国15人大名单!

  颁奖会上,北京数学会理事长、北京国际数学研究中心常务主任、北京大学教授张继平,北京数学会副理事长、我院教授朱一心,北京数学会普委会常务主任李延林,北京数学奥林匹克高级教练陶晓永等人为24名获奖学生颁奖并讲话。

  颁奖后,张继平教授做了非常精彩、意义深远的报告。他先以近十年在国际数学界异军突起、影响重大的多位中国杰出年轻数学家为例,阐释了数学奥林匹克竞赛对于人才培养的重要作用。然后从一元多项式出发,慢慢引至数学分析、代数几何等各领域,给与会者展现了数学的对称美。报告中,张教授讲述了人们越来越重视数学的价值,数学是科学的基础,数学是人的重要素质。今年1月10日,国务院副总理刘延东到北京大学考察了北京国际数学研究中心,张教授介绍了中心在科学研究、队伍建设、人才培养、国际交流等方面取得的成绩,刘延东明确强调“基础科学和应用科学离不开数学”。

  出席本次颁奖会的还有十几位来自中学、为数学优秀生培养做出重要贡献的数学教师。颁奖会由CMO北京代表队主教练、我院梁志斌老师主持。