新闻中心

《中学生数学》杂志被评为中国科协主管科技期刊“优”级期刊

作者:   来源:  时间:2018-03-02

   近日获悉,在中国科协于2017年5月起组织开展的对主管期刊2016年度核验工作和审读工作中,由我校数科院负责编辑出版的《中学生数学》杂志被评为“中国科协主管科技期刊审读’优’级期刊”。截至2017年4月,中国科协主管期刊共481种,本次审读共抽审2016年度出版的中国科协主管期刊206种,有72种期刊审读结果为“优”,100种期刊审读结果为“良”,24种“合格”,10种“不合格”。审读合格率为95.15%,优秀率为34.95%。 《中学生数学》创刊于1981年,是由中国科学技术协会主管,中国数学会、北京数学会、首都师范大学共同主办的全国公开发行的中央级科技期刊,也是中国数学会公开出版的唯一“以中学生为读者对象”的科普类期刊。曾荣获“中国科协优秀科技期刊三等奖”,并由中国知网全文收录。

  在几代人的共同努力下,《中学生数学》为中国数学教育的普及工作做出了重要贡献,在中等教育领域,特别是在广大中学师生之间一直拥有良好的声誉和口碑。不仅为中学生、数学教师及广大数学爱好者提供了互相学习和交流的平台,更是对他们学习和教学研究工作的评价和认可。1981年创刊号上的第一篇文章刊登的是陈景润为本刊所写的《和同学们谈学习数学》,此后华罗庚、丁石孙、张景中等很多知名数学家都专门为本刊撰写了多篇经典文章。