新闻中心

方复全院士在数学科学学院新年联欢会上的致辞

作者:   来源:  时间:2017-12-13

老师们、亲爱的同学们:

    大家晚上好!

    新的一年即将到来,在这辞旧迎新、继往开来的美好时刻,我谨代表数科院党政班子,向全院师生,致以最诚挚的问候和最美好的祝愿!

    即将过去的2017年,我们并肩奋斗,硕果累累,捷报频传,这是全体数科人善谋实干、满载收获的丰收年。

    这一年,我们倍感自豪,欢欣鼓舞;因为我们在不断创造首师大历史,我们的成就将铭刻在首师大的丰碑上。

    这一年,我们坚持以人才培养为核心,学院各项事业取得非凡的成就,核心竞争力发生了翻天覆地的飞跃。今年9月,首师大进入国家“双一流”建设高校行列,数学学科入选世界一流建设学科,成为全国首批14个世界一流建设学科之一。在错过211、985等国家战略工程之后, 首师大、特别是数学学科终于迎来了发展的春天。

    这一年,我们坚持以科技创新为引领。近两年来,学院高水平的科研成果层出不穷,已先后在国际四大顶尖数学杂志、物理学顶尖杂志等发表至少5篇科研论文,在国内高校中名列前茅。

    这一年,我们坚持以人才队伍建设为牵引。学院先后获批北京学者、青年千人计划、万人计划青年拔尖等标志性人才计划,特别是最近1位教授入选中国科学院院士,实现北京市属高校科学院院士零的突破。

    这一年,我们坚持以科技奖励为标准。张朋教授团队获得教育部科技进步二等奖、青年教师张蕊获第十三届钟家庆数学奖、李振宇、李志伟老师指导的本科生获中国教育机器人大赛中智能搬运项目一等奖,陈红星老师入选北京科技新星计划。

    这一年,我们深受鼓舞,因为我们在不断凝聚正能量。通过加强党建与思政工作,顺利完成了党建评估。通过狠抓本科生培养质量,顺利完成了本科教学评估。通过教育辐射服务社会,高质量完成了国培任务以及鄂尔多斯培训。

    这一年,我们搬进新教二楼,老师们、同学们有了自己的新家,办公条件、学习环境得到了极大的改善。学院各种制度化、程序化的管理也在有序推进,取得了显著成效,这是全院师生共同努力的结果,在此,谨向老师们、同学们表示最衷心的感谢!

    即将到来的2018年,是我们迈入世界一流建设学科的开局之年。万事开头难,在新的一年里,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勇于担当,敢于克难,敏于创造,为建成世界一流数学学科再立新功、再创辉煌!

    最后,让我们共同祝愿数科院的明天更加美好!衷心祝愿大家在新的一年里,学业进步、事业有成、家庭和睦、幸福安康!