新闻中心

我院X射线CT成像技术团队获得教育部科技进步二等奖

作者:   来源:  时间:2017-12-05

  12月1日,教育部科技发展中心发布了2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)授奖项目公告。我院X射线CT成像技术团队获得科技进步二等奖。

  高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)面向全国高等院校每年评审一次,分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和青年科学奖。科技进步奖(其中含推广类和科普类)授予在应用推广先进科学技术成果、完成重要科学技术工程、计划、项目等方面做出创造性贡献,或在科学普及中做出重要贡献的个人和单位。

  CT技术在医学、生物、材料、地质、电子等多个领域有着广泛而重要的应用,也是国防工业所需的重要支撑技术之一。CT成像关键技术创新及其应用项目在X射线CT设备研制所需多项关键技术方面实现重要突破。基于项目成果开发的CT系统软件,有效解决了CT设备研制的多项固有难题,并通过软件技术弥补了射线源、探测器、机械系统存在的一些不足,显著提升了CT设备的成像空间分辨率、图像信噪比、物质区分能力等性能指标。

  该项目成果已实现转化,用于多类CT设备的研发,其中显微CT、岩心CT、工业CT、口腔CT已实现小批量生产,性能指标达到了国际同类产品先进水平,部分指标达到国际领先水平,并在国防、地质、材料、医学等多领域推广应用,解决了生产和科研中的一批技术难题,得到了用户的高度评价,不但提升了国产CT研制能力和研制水平,也解决了国防领域先进CT检测设备进口受限的问题。项目成果已取得初步的经济效益,共授权和申请发明专利17项,近三年直接经济效益近3000万元,对合作完成企业的上市以及获得“高新技术企业”称号起到了重要作用,随着本成果CT设备的产业化推进,未来经济效益将快速提升。

  我院高精尖X射线CT成像技术团队是高精尖中心的主要研究方向之一,该团队成员先后主持和承担国家自然科学基金重点项目1项、国家自然科学基金重大科研仪器项目1项、科技部重大科研仪器项目1项,论文发表在IEEE T. Med. Imaging, Med. Phys., Siam J. Imaging SCI等国际期刊上。