新闻中心

著名数学家王杰教授做客数学科学学院美育大讲堂

作者:   来源:  时间:2017-10-30

        20171026日下午,数学科学学院美育大讲堂邀请北京大学王杰教授做题为《听音识数,赏乐辨形》的讲座,讲座在教二楼120教室进行,我院党委副书记董银花老师、多位专业课教师以及近200名学生收听了讲座,讲座由董银花老师主持。

    王杰教授从众多数学家、音乐家的观点出发,引出了对音乐背后的数学规律的研究与认识,并从乐音体系、音乐与对称、音乐与计算机三个方面,细致地讲解了数学在音乐中的体现。他先是指出,从古至今,许多数学家、音乐家都曾感慨,音乐其实和数学的关系很近。之后,又以我国古代的五音十二律、五度相生、十二平均律等为例,详细地列出了音级之间的数学关系。接着,在《南泥湾》、巴赫的曲子的演奏中,王杰教授为我们讲解了音乐中的移调变换、在垂直与水平方向上的对称,并以2个声部的合唱为例,用莫比乌斯带来生动形象地展现出三维空间上形的变换。最后,从群论的角度,讲述了用计算机谱曲背后的原理,并结合当下热门话题——人工智能,发表了对未来音乐与计算机的关系的看法。

    随后,同学们针对此次讲座的内容,结合生活实际,积极踊跃地与王杰教授进行探讨。讲座在掌声中圆满结束。

主讲人介绍:

    王杰,北京大学党委常委、副校长。多年从事代数学、组合数学和密码学的教学与研究工作,主要研究方向为本原置换群的结构理论、群论的计算方法、代数图论以及它们在密码学中的应用。先后主持和承担国防应用数学研究项目、国家密码发展基金、国家自然科学基金、教育部博士点基金等科研项目,取得若干理论和应用成果。公开发表论文40余篇,培养博士、硕士研究生多名。王杰教授在北京大学开设了公选课《音乐与数学》,本次讲座深度结合该课程内容。