新闻中心

数科院魏巧玲副教授在国际顶尖数学期刊《Annals of Mathematics》发表论文

作者:   来源:  时间:2017-05-09

    日前,国际最为顶尖数学杂志之一、普林斯顿大学主办的《Annals of Mathematics》2017年(186卷)在线刊登了数学科学学院魏巧玲副教授与人合作的论文《Dynamical spectral rigidity among Z/2-symmetric strictly convex domains close to a circle》。

    在这篇长达38页的论文中,作者研究了“听音辨鼓”问题,即能否通过听敲打鼓面发出的声音来辨别鼓的形状。该问题可以追溯到1902年诺贝尔奖得主、大物理学家洛伦兹(狭义相对论奠基人之一)1910年在哥廷根的演讲,至今仍有很多基本的情况没有得到解决。魏巧玲及其合作者证明了“具有Z/2对称性的有限次光滑的近圆区域具有谱刚性”。魏巧玲等人的工作是在该古老问题上的一个重大突破,在光滑乃至有限次光滑条件下得到了目前国际公认的最好成果。

    《Annals of Mathematics》是国际公认的、数学中最顶尖四大杂志之一,每年在出版文章不超过60篇(发表难度明显大于Natural 或Science主刊)。据统计,自1949年建国以来,我国数学家在此刊发表的文章总数不超过30篇。

  魏巧玲1986年出生,2003年考入清华大学数学系,为当年广西自治区理科状元。2008年赴法国巴黎留学读研,2013年在巴黎第七大学(法国最好大学之一)获得博士学位,随后在法国尼斯大学做博士后研究。2014年她从法国学成归国,加入首都师范大学数学科学学院。

  这是继数学科学学院张振雷教授2016年在另一数学最顶尖杂志之一的《Acta Mathematica》之后又一力作,标志着首都师范大学80后的年青一代数学学者的科研工作达到国内最顶尖水平。

  

  论文链接:http://annals.math.princeton.edu/articles/10529