新闻中心

著名数学家龙以明院士为我校师生做报告

作者:   来源:  时间:2017-04-07

       4月5日下午,中国科学院院士龙以明为我校广大师生做了一场以“激发兴趣,创新开拓”为主题的学术报告。报告会在校本部理科楼209教室进行,,数学科学学院相关负责人及师生近200人参加报告会,副校长方复全教授主持报告会。

    报告围绕“如何激发对数学学习与研究的兴趣”和“在数学研究中如何寻找和确定主攻问题、创新开拓”两个问题进行展开。报告中,龙院士通过讲述几位著名数学家的故事,与大家一起共同寻找这两个问题的解答,希望在激发兴趣、创新开拓方面有一些启发。

    龙院士从《八十天环游》这本书入手,讲解了其中的闭测地线问题,可见生活中处处存在数学问题。其次,以“全面认识”为主题推荐大家阅读《最佳可能的世界——数学与命运》这本书。又通过莫培督的最小作用量原理,讲解了“全面认识”的方法。随后讲述了Paul Rabinouitz的主要贡献,该作者的文章多次被引用正是因为Paul Rabinouitz对自己所在领域的全面了解。最后龙以明老师鼓励大家要努力钻研,克服困难,持之以恒,以“三体问题的Lagrange等边三角形椭圆解与其稳定性”为例,强调该问题的重要性,此问题从1990年开始至2014年二十年期间不断努力、持之以恒最终完成。

    最后,龙老师以爱因斯坦的一句话“不要担忧你在数学上遇到的困难,我可以向你保证,我遇到的困难更大…”激励同学们要保持好奇心、打好基础、全面认识问题、持之以恒一定会解决重大数学问题。