新闻中心

著名数学家杨乐院士为我校师生做报告

作者:   来源:  时间:2017-03-25

    3月24日下午,中国科学院院士、著名函数论、亚纯函数的值分布理论学家杨乐先生来我校为广大师生作了一场以“学好数学,走上研究之路”为题的学术报告。报告会在校本部新教二楼221教室进行,数学科学学院相关负责人及师生200余人参加报告会,副校长方复全教授主持报告会。

    杨乐院士首先以“如何才能学好数学”这一问题作为引言开始报告,为解答这一疑问,杨院士提出了四条关于学好数学的先决条件:远大理想,浓厚兴趣,执着追求,不懈努力。并从如何选题,阅读文献,刻苦攻关,扩大战果,撰写论文等环节分别进行分析,详细剖析数学问题的研究方法。他还强调学习数学要在严谨推理的基础上认真思考,揭示实质,掌握原始思想,让学习带上研究的性质。在此次报告中,数科院师生们受到了一次完整的研究过程的训练,也从老先生的字里行间中感受到他对数学家的敬仰之情与对数学的热忱。

    杨乐院士对学习和研究的理解与总结,条理清晰,思想深刻,在场师生被杨院士对数学的热情深深感染,受益匪浅,纷纷以热烈的掌声感谢杨院士的精彩报告。杨院士的讲座体现了老一辈科研工作者对我后辈的亲切勉励和深厚期望,全场再次以掌声表达了对杨院士的敬意。报告最后,杨乐院士希冀首都师大学子能够带着研究的态度去进行学习,为国家的学术发展贡献一份力量。

 

    附:杨乐院士是我国当代著名数学家。早在上世纪七十年代(文革期间),杨乐先生在函数论领域做出了国际领先、与陈景润的工作一起被美国数学代表团认为是当时中国两项最主要、国际一流的数学成就。由于杰出的科学贡献,1980年杨乐先生当选中国科学院院士(时称学部委员),为当时最年轻的院士。