新闻中心

著名数学家严加安院士为我校师生做报告

作者:   来源:  时间:2017-03-18

    3月17日下午,著名概率论与随机分析学家、中国科学院院士严加安来我校为广大师生作以“我心目中的科学与艺术”为题的学术报告。报告会在校本部新教二楼221教室进行,校党委书记郑萼、副校长方复全、书法学院解小青教授、文学院洪波教授、继续教育学院赵宏教授等嘉宾以及数学科学学院师生200余人参加报告会,方复全教授主持报告会。

    严加安院士以“ 什么是科学与艺术”这一问题作为引言开始报告,由科学与艺术的定义,给出自己的观点“大道至简,大美天成”,并引用了诸多著作,名人名言,哲理诗句等,阐释了“大道至简”,以中外大家的书法、绘画作品所展现出浑然天成的意境美,介绍了“大美天成”。接着,严先生又从“科学与艺术的共性”,“科学与艺术的交融”,“美育与艺术教育”,“大学教育的目标”四个方面详细阐明美育与艺术教育可以提升人生境界。

    此次报告内容丰富全面,从爱国诗人屈原的《天问》到杨振宁先生的演讲再到科技含量极高的现代电影作品《阿凡达》,既有从古至今艺术与科学的发展,亦有西方科学和艺术碰撞的产物。其中,严先生提到一本体现了“大美天成”的外国书籍《Proofs from The Book》,中文译名为《数学天数中的证明》,严先生认为书中内容展现了数学之美,建议译为《天成之证》,并为此书题字。严先生以自己所作的几首诗词作为讲座的结束语,其中2008年他给青年学子写的一首七绝,引发在场师生们的共鸣,“花可重开旧日枝,人无再返少年时。劝君岁月休辜负,莫待白头醒悟迟。”此诗饱含严先生对人生的感悟,和对学生们的殷切希望。最后严先生展示了自己的部分书法作品,其艺术造诣师生敬佩。

    严先生对科学和艺术高度的理解与总结,条理清晰,思想深刻,并对教育有着独到见解,令在场师生受益匪浅。大家纷纷就科学与艺术美的展现、科学与艺术的教育等方面提出问题,积极与严先生互动。报告结束后,严先生亲笔题写“大道至简,大美天成”八个大字赠予我校,方复全副校长代表学校向严先生赠送了欧阳中石先生的书法作品《中华颂》作为感谢。

    附:中科院数学与系统科学研究院研究员,1999年当选中国科学院院士。1993年获国家自然科学二等奖,2002年应邀在第24届国际数学家大会上作45分钟报告,2006年获何梁何利基金科技进步奖,2007年获华罗庚数学奖,2010年当选为国际数理统计学会会士(Fellow)。