学生活动

数学科学学院师范技能提升月之名师讲堂(一)——课堂教学中培养学生核心素养的途径

作者:   来源:  时间:2018-04-15

  412日晚上,北京市数学特级教师,北京市陈经纶中学特级教师工作中心主任,全国知名特级教师工作中心主任,全国高中数理化学术研讨基地主任,广西师范学院兼职教授,北京市课改专家指导组成员,中国数学奥林匹克高级教练——丁益祥老师为我院师生做了一场以“课堂教学中培养学生核心素养的途径”为主题的讲座。讲座在校本部第二教学楼207教室举行,由数学科学学院团委书记李静老师主持。

  讲座中,丁益祥老师先讲解了人的核心素养,数学核心素养以及高中数学核心素养。还重点讲解了培养核心素养的途径——“概念教学、规则教学、习题教学”。其中,利用“高中函数课程的教学设计”的例子说明了“概念教学”;对比“等比数列前n项和公式的传统教法和核心素养理念教法”说明了“规则教学”;分析“高考真题的讲解过程”说明了“习题教学”。

  本次讲座中,丁益祥老师指导我们数学核心素养是具有数学基本特征的,是适应个人终身发展和社会发展需要的人的思维品质与关键能力。在课堂教学中,要善于利用概念教学、规则教学以及习题教学。这是课堂教学中培养学生核心素养的重要途径。