学生活动

数科院团委成功举办青春榜样事迹报告会

作者:   来源:  时间:2017-11-26

  2017年11月23日下午,我院团委成功举办了“我很骄傲,我为祖国站过岗”贯彻落实十九大精神暨青春榜样事迹报告会。本次报告会的主讲人是来自清华大学的2011级本科生赵金龙。赵金龙学长2015年本科期间参军入伍,作为侦察兵服役于原40集团军现北部战区某部,获得优秀新兵称号;2016年以优异的体能表现留在特种作战旅,成为一名特种兵,后经选拔参加赴俄罗斯国际侦察兵比武集训并荣立三等功,被第40集团军评为“践行强军目标标兵”,同时作为“优秀义务兵”火线入党;2017年又参加了“狙击边界”国际军事竞赛的比武集训,9月获得79集团军“优秀退伍士兵”荣誉称号。同年10月成为中国青年报报道的优秀青年榜样。报告会由许楠楠同学主持。

  赵金龙学长从自己为什么选择成为一名军人开始讲起,他介绍到当兵一方面想改变自己的性格和格局,另一方面更是因为一直很向往军人的那种“家国情怀”,想体验“为祖国站过岗”的光荣。接下来学长向同学们讲述了在新兵连三个月的生活,从叠“豆腐块”被子开始,时刻严格要求自己,渐渐适应了军人的生活;第一年在老兵连的生活,教会了自己如何面对和融入这个光荣的集体、如何适应来自训练、生活方式及心态等多方面变化;在他第一次外出集训中,面对各种各样严峻的考验,他不断地挑战自己,与队友默契配合,取得优异的成绩;带新兵时,他更是言传身教,培养出了一批出色的新兵。最后,赵金龙学长讲到退伍后,生活习惯有了很多积极的改变,乐观面对困难,心胸宽广,珍惜现在的生活。通过这次报告,同学们见证了赵金龙在军旅生涯中的成长,看到了十九大精神在他身上的体现。会后,每一位同学都感慨良多,踊跃与学长交流发言。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记在党的十九大的报告中对青年寄予着这样的厚望。相信我们在赵金龙学长的感召之下,更加坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!